星期四 , 4 月 2 2020
首頁 / 專題 / 香港20 / 回歸故事 / 我們都是20歲

我們都是20歲

他們,與特區同齡,生於1997年,今年都是20歲。香港特區回歸20年,獅子山下由650萬人增至730萬人,經歷重重挑戰,同舟共濟,跨越風浪。新一代「風之后」馬君正卻「嫌」香港風浪不夠,憑着堅毅精神,她戰勝逆境,永不言敗,創造傳奇。新一代「氣袋王」、一萬米香港青年紀錄保持者周漢聶,受到謝婉雯醫生無私奉獻、深水埗明哥的慷慨施粥等感召,眼界不止放在起跑線,更決心讀好心理學,協助躁鬱症患者起步。20歲,充滿陽光,就是精彩!

新風之后風浪愈大愈好

馬君正七歲起學滑浪風帆,乘風破浪。五年前,她加入港隊成為滑浪風帆運動員。兩年前,她以25分優異成績,入讀香港浸會大學的體育及康樂管理文學士(榮譽)學位課程,但隨後休學至今,剛於今年五月赴法國參加歐洲錦標賽,現正積極備戰明年的雅加達亞運會。

「我父母在我出世之前已喜歡玩滑浪風帆,我媽懷有我的第一個月並不知道,當時仍繼續玩滑浪風帆,即是我在她的肚內已接觸風帆活動。」「整定與海結緣,令我從小對這項運動有特殊的感情。」

2012年,馬君正成為香港滑浪風帆運動員。用了兩年時間,就於2014年世界賽奪得第一,成為新一代「風之后」。她透露,滑浪風帆需要持之以恆鍛煉全身,有良好的體格後,讓自身脗合風浪變化,適應每個比賽環境。

「滑浪風帆和其他運動可能性質有些不同,受大自然影響很大,我們試過好大風比賽,有時就如香港三號風球的風速,都要照樣比賽。」

「就如剛剛上月在法國馬賽進行的歐洲錦標賽,整個比賽時間都好大風,可以看出我們這個運動好多時在極端的情況下克服這些情況。」

馬君正說,香港風浪不夠。「受地形影響,香港訓練滑浪風帆選手的先天條件不及外國好;但,香港滑浪風帆選手勝在有一份堅毅,能適應任何惡劣環境。」

就如香港人在面對逆境時,適應力強,堅毅勇敢,把握每個機會一樣。

回歸20年,馬君正感到政府和社會對運動員愈來愈重視。

「培養出一個運動員非常困難,近年政府有關當局和香港體育學院給了很多支援,多間院校為運動員提供更多讀書機會,例如最近體院和浸大簽署備忘錄,這對運動員都有很大鼓舞和幫助。」

新氣袋王跑出正向心理

1997年,香港回歸祖國,周漢聶也在這一年出生。

「父母在我小時候,給予很多機會嘗試新事物,並無強迫我做什麼,基本上純是玩,度過一個開心愉快的童年。」

他從小學習音樂,鋼琴、結他無一不精,中三下學期被恩師李家華發掘,加入田徑隊,在王春榮和鄧漢昇兩位教練指點下,創下數個青年學界比賽紀錄。今年三月中,他選擇退役,在香港中文大學心理學系就讀二年級,同時發展音樂。縱使不是贏在起跑線上,他的跑道也算是非常寬廣。

周漢聶說,每次比賽過後都會鞭策自己,要求下次做得更好。「有很多自我懷疑,覺得自己跑得唔好,有很多失望,老師都說我每逢比賽後,無乜幾場唔係『愁眉苦臉』,真心對自己不滿意,就算人們說我已做得好好,也不會就此接受。」

不斷尋求突破,正是大多香港人這20年來貫徹的精神。

回歸以來,香港面對過種種困境,每一件,周漢聶都有啟發。「在我出生以後,香港發生很多大事件,先後出現金融風暴、沙士、豬流感,但好多香港人在最困難的時候仍然願意幫人。」

「好像深水埗明哥,願意為有需要的人付出,很令人欣賞。」「在我很小的時候聽過,謝婉雯醫生在沙士期間為了很多病人犧牲自己,發揚無私精神,這是香港目前非常需要的。」

周漢聶獲滙豐海外獎學金,將往美國加州大學洛杉磯分校交流一年。從跨欄無數到改為專注學業,他未來最想做的,是幫到一些受社會排擠、歧視的人,重新融入社會,並釋放他們的工作能力。

「具體對象是抑鬱症患者,躁鬱症患者,好多人覺得他們是『黐線』,有精神病,負面標籤他們,但是他們本身都有很多工作能力,如何幫到這些人,是我將來想做到的事情。」

大公報記者:唐曉明、蔡文豪、何嘉駿

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!