星期六 , 2 月 29 2020
首頁 / 點生活 / 《哈利波特》20歲Fb施咒慶賀

《哈利波特》20歲Fb施咒慶賀

《哈利波特》系列奇幻小說成為一代人的成長陪伴,26日迎來了20周年「生日」。世界各地的粉絲讀者紛紛穿上小說中角色的服飾,戴上眼鏡,慶祝《哈利波特》20歲。而社交網站Facebook(Fb)也推出新功能,為用戶帶來「魔法」體驗。

1997年6月26日,《哈利波特》系列奇幻小說推出第一部《哈利波特——神秘的魔法石》。26日,《哈利波特》歡度面市20周年,從澳洲到加拿大以及南美洲,全球各地參與閱讀派對的麻瓜書迷,都穿上奇裝異服,歡慶《哈利波特》20歲。

英國近日舉行了多項慶祝活動。日前有近676名兒童打扮成主角哈利的模樣舉行集會,刷新哈利迷在同一個地方舉行派對的健力士世界紀錄。

Twitter推「閃電疤痕」

Facebook也在26日推出新功能,讓用戶體驗魔法咒語。只要用戶在Fb平台發文或留言時,輸入Harry Potter(哈利波特)或其他四個霍格華茲學院的名稱,即Gryffindor( 葛來分多)、Hufflepuff( 赫夫帕夫)、Slytherin(史萊哲林)和Ravenclaw(雷文克勞),點擊文字就會出現魔杖特效,揮舞後還會噴出奇幻煙火。

輸入各學院名字時,字體也會變成不同顏色。例如,輸入「哈利波特」和「葛來分多」會出現象徵勇敢的紅色,輸入「史萊哲林」則是象徵野心與血統的綠色等。

另外,社交媒體Twitter也為此慶賀,增添了哈利波特標誌性的眼鏡及「閃電疤痕」兩個新表情。

J. K.羅琳感謝全球粉絲

20年前,身無分文的單親媽媽J.K.羅琳經辛苦創作的第一部小說《哈利波特——神秘的魔法石》帶到多家出版社自薦,在吃了不少閉門羹或慘遭多家出版社退件後,終於成功發行這本小說。如今,身家估計達64億港元的J.K.羅琳在社交網站Twitter上發文感謝全球粉絲說,「20年前的今天,我一直孤軍作戰的世界突然向其他人開放了。這一路都很精彩。感謝你們。」

就商業和文化影響力而言,沒有一本兒童書籍能與《哈利波特》相提並論,這一系列奇幻小說作品將整個世代的年輕人變成了熱情的讀者。每當新一部小說發行時,總會吸引大批「死忠粉」書迷在書店門口漏夜排隊。

達勒姆大學教育學教授理查森表示:「你一旦開始閱讀這本書,就會進入魔法世界。這個世界充滿巧妙的事情,並且給予讀者它可能確實存在的概念。」他說,「我認為在幾十年後,哈利和他的魔法世界仍會吸引一代又一代的讀者,啟發他們去探索自己感興趣的未知世界。」

此外,《哈利波特》系列叢書亦已在世界文學土壤扎根深植。一位法國的兒童文學作家表示,《哈利波特》的吸引力已超越國界,並重新定義了成年人眼中的兒童文學。同時,也促使着法國兒童更努力學習英語,這樣他們就可以在《哈利波特》續集剛面市時讀到最新一部小說。《哈利波特》原著七部在全球200個國家被翻譯成79種語言,至今全球銷量已超過4.5億本,並且拍成八部賣座電影。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!