星期二 , 1 月 28 2020
首頁 / 即時 / 去年27宗投訴廉署個案 近半涉行為不當

去年27宗投訴廉署個案 近半涉行為不當

廉政公署事宜投訴委員會2016年年報於今日提交立法會,指去年共接獲27宗有關廉署或其人員的投訴,涉及68項指控。

在2016年記錄的指控中, 47%涉及廉署人員行為不當、35%涉及疏忽職守、5%關乎濫用權力,而其餘13%則是關於廉署的工作程序有不足之處。

委員會去年共舉行三次會議,審議了27宗於2013年至2016年接獲的投訴個案的調查報告,關乎共62項指控。其中2宗投訴內的3項指控查明屬實或部分屬實,而廉署高級人員已向兩名相關人員給予適當的訓示。

委員會於過去1年,亦審議及通過了11份評估報告。初步評估顯示,這些投訴均缺乏理由或理據,無須正式展開調查,委員會亦同意無須就這些投訴作進一步調查。

審視調查報告所帶出的事宜後,廉署已加強其培‍訓課程的內容,務求提升前線人員在應對投訴人方面的能力。廉署亦已修訂內部規例,以收緊對申請發還公務酬酢開支的管制。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!