2019年11月15日,星期五
首頁 / 時事 / 即時新聞 / 中聯辦與各界交流 劉兆佳指是「好事」

中聯辦與各界交流 劉兆佳指是「好事」

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,中聯辦官員與社會各界交流,了解香港情況是好事,並非干預特區政府。

劉兆佳表示,本港的政策制定權和執行權,在特區政府手上,其他人沒有任何權力能夠左右特區政府施政。但現時香港與內地的關係越來越密切,內地政策往往會對香港造成影響。而香港有時亦需要向內地爭取,制定有利本港政策,中央官員,包括中聯辦官員多些與社會各界交流,了解香港情況是好事,可以更深入、更容易聽到不同意見,掌握香港實際情況,故不能說是干預特區政府。

劉兆佳在一個電台節目上表示,即使有專業人士有興趣加入政府,擔任問責官員,但他們亦會考慮卸任後能否重返專業界別,或會否因做得不好而身敗名裂。他認為,高官問責制推行15年以來,仍然相當依重公務員體系提供人才,情況不太理想,但亦不等於問責制失敗。

曾擔任中央政策組首席顧問的劉兆佳預計,候任行政長官林鄭月娥日後改組中策組後,會希望將中策組及特首辦,作為她的左膀右臂,協助領導、駕馭整個行政機關,令行政機關運作更能符合特首需要,貫徹她的施政綱領,類似美國的白官顧問。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!