2019年9月22日,星期日
首頁 / 點生活 / 遊戲融入教學 學生化身鑑證員查科學真相

遊戲融入教學 學生化身鑑證員查科學真相

行政長官卓越教學獎昨日舉行頒獎禮,32名分別來自中小學的教師獲嘉許。其中嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學老師施瑪恩,2004年起在學校推出生物科技教育,將內容納入小三至中六的課程。施瑪恩憶述,那個時代還未有STEM教學的概念,他想出藉着遊戲教科學,要學生化身「鑑證人員」查科學真相,又推行「自主教育」,讓學生自由發揮和討論,探索知識,自己退居「幕後」作引導。

執教鞭16年的施瑪恩獲科學教育學習領域教學獎,他表示,教學上融入遊戲,可提升學生學習生物科技的興趣,舉例稱教DNA知識,小學會讓學生用軟糖、棉花糖及牙籤製作DNA結構,即把DNA外形立體化,他們更易吸收到抽象的生物科學知識,同時即學即吃,中學則讓學生角色扮演「鑑證人員」在模擬的案發現場採集DNA樣本,藉科學方法查出真相。他說,簡單的科學實驗有助激發學生對生物科技的興趣,過程中亦學習到不同的知識及技能。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!