2017年11月24日,星期五
首頁 / 編輯推介 / 習近平的香港情緣

習近平的香港情緣

習近平在奧林匹克大家庭貴賓廳與香港運動員交談(資料圖片)

情繫香江,源遠流長。無論是在福建、浙江、上海擔任地方大員,還是成為國家領導人,習近平對香港始終傾注拳拳之心,對涉港工作一直高度重視。尤其是2007年中共十七大之後,習近平進入中央政治局常委班子,兼任中央港澳工作協調小組組長,長期主管港澳事務,這段特殊的工作經歷,亦令他更知港懂港,堅定不移支持香港。

主政地方力推對港合作

2008年,習近平會見中央駐港機構和主要中資機構負責人(資料圖片)

從1980年代到2007年,習近平在福建、浙江、上海等省市工作20多年,均是經濟發達的東南沿海地區,同時也是港商投資內地較為集中的地區,這種工作經歷令習近平有較多機會接觸香港,對之相當熟悉。

自1990年代起,習近平曾多次以不同身份率團訪港,招商引資,洽談合作。譬如,2000年6月,時任福建省省長習近平率福建省政府經貿代表團赴香港洽談合作,並會見時任香港特首董建華。

2005年1月,擔任浙江省委書記的習近平率經貿代表團蒞港,舉辦「2005香港·浙江周」。習近平當時指出,「香港是世界著名的金融、貿易、航運中心,服務業高度發達,具有很強的國際競爭力和影響力,其完善的管理模式與成熟的經驗值得浙江很好地學習和借鑒。」「兩地服務業合作是一拍即合。浙借港之力上青雲;港服務業也借助浙江這個市場大省,而擁有廣闊的腹地和市場空間。」

2008年南下視察香港

2008年,習近平視察香港金融管理局資訊中心(資料圖片)

2007年中共十七大,習近平進入中央領導層,先後擔任中共中央政治局常委、國家副主席等要職,並兼任中央港澳工作協調小組組長。在此期間,他心繫港人港事,在全國兩會期間多次會見港區全國人大代表、全國政協委員,對香港的繁榮發展提出真知灼見。

習近平2008年7月南下視察,親身感受香港的變化,體察社情民意。當月6日上午,習近平乘坐的專車駛進香港落馬洲口岸,這是他到中央工作後首次赴港,他對媒體說:「我這次來香港,主要是實地考察北京奧運會、殘奧會馬術比賽籌辦情況,同時也要親身感受香港回歸祖國11年以來的深刻變化。」

從抵港的那一刻起,到8日上午11時許返回深圳,短短49個小時裏,習近平出席了21場重要活動,足跡踏遍港島、九龍、新界。他實地考察北京奧運會、殘奧會馬術比賽籌辦工作,廣泛會見香港各界人士,深入體察民情,密切關注民生,表達了中央對香港辦好奧運馬術比賽的信心、對香港同胞的關心、以及對香港更加繁榮穩定、更加和諧進步的期盼之心。

為香港籌辦奧運馬術點讚

2008年,習近平在香港檢查北京奧運會、殘奧會馬術比賽籌辦工作(資料圖片)

當時距離北京奧運會開幕只有30多天,習近平十分關心香港奧運馬術比賽的籌辦情況。抵港當天下午,一身便裝的習近平就來到位於新界的兩個奧運馬術比賽場地檢查。

考察了馬術比賽場地後,習近平還專門會見了北京奧運會、殘奧會香港體育代表團成員、志願者和義工代表。在聽取特區政府關於奧運馬術比賽籌辦工作情況匯報後,他又對香港籌辦工作給予高度讚許:「香港三年多的籌辦工作做得非常紮實,充分體現了綠色奧運、科技奧運、人文奧運理念,和北京奧運其他分賽場一樣,可以辦一屆有特色、高水平的奧運會。」

香港輿論指出,習近平當時親臨香港視察奧運馬術比賽籌辦工作,是為香港「打氣」,也是對香港的最大支持。

林鄭曾為習近平講解

時任香港發展局局長的林鄭月娥(左一)就「十大基建」項目向習近平(左二)作介紹(資料圖片)

「只要是對香港經濟發展、民生改善有利的事情,中央政府都會繼續積極予以支持。」「香港大有希望,香港的明天會更好!」視察香港期間,習近平多次表達了中央對香港經濟發展、民生改善的關注,並重申中央對香港發展前景的堅定信心。他指出,中央政府對於香港繁榮發展一如既往地給予支持。

2008年視察香港期間, 習近平在國際金融中心大廈內,參觀了香港金融管理局,時任發展局局長的林鄭月娥與時任政務司司長唐英年一起,就「十大基建」項目向習近平做了介紹。習近平聽完匯報後表示,相信這些項目的實施將有利於促進香港的發展。

探訪市民作風平易近人

習近平與香港市民王志勇夫婦一家交談(資料圖片)

香港市民王志勇的兒子(前)致送一幅畫給習近平(資料圖片)

當年,習近平視察香港的行程儘管安排得很滿,但他還是專門抽出時間深入普通社區,走進尋常百姓家,近距離傾聽香港普通市民的心聲。

7日上午,習近平分別探訪九龍紅磡紅荔道半島豪庭小區王志勇一家、何文田邨冠熹苑居民余杜勝一家。 房子的價格多少、兒女們的工作怎樣、社區服務如何、治安情況好嗎……習近平都一一詢問。

王志勇的兒子王梓豐向習近平送上一家三口用心創作的一幅畫,畫上的5個奧運福娃栩栩如生。習近平親切地擁抱了小梓豐,與一家三口道別。九年光陰轉瞬即過,習近平對香港同胞的殷切期望和關愛之情卻長駐港人心中。

大公文匯全媒體記者鄭曼玲報道