2019年10月15日,星期二
首頁 / 香港20 / 港選手屢創佳績令人鼓舞

港選手屢創佳績令人鼓舞

 

香港回歸祖國二十年來,近年香港健兒在國際體壇的表現愈來愈出色,特別是在不同項目人才輩出。其中在去年里約奧運會,參賽的香港運動員雖然衝擊獎牌失敗,但新晉健兒屢創香港新佳績,如游泳選手何詩蓓在女子200米自由泳打破香港紀錄,歷史性晉身準決賽;港4×100米混合泳接力隊,首度躋身奧運大舞台;劍擊隊新星張家朗和江旻憓分別在男子個人花劍、女子個人重劍歷史性打入16強;高爾夫球女將陳芷澄創造香港歷史,以業餘身份參加奧運,仍可在60名選手中排名37;陳銘泰在男子跳遠初賽,僅以0.06米之距緣盡決賽。整體而言,香港運動員的表現和成績,都比以前有所進步。同時,他們在比賽中表現出的拚搏精神,促使更多香港市民認識和關心體育,掀起了運動熱潮。此後跳高「美少女」楊文蔚、桌球男女好手傅家俊及吳安儀,加上拳擊選手曹星如等,都在賽事中取得佳績,為港爭光。

大公報記者梁潤森

香港在世界體育的版圖變得愈來愈大,這都離不開政府對體育的大力支持和支援,當然,各個體育總會和香港體育學院努力推廣體育、全力支援運動員亦功不可沒。

李慧詩贏得港人愛戴

香港在里約奧運奪牌三大熱門單車、滑浪風帆及乒乓球團體賽,雖未能成功奪牌,但運動員都各有得着。「牛下女車神」李慧詩在場地單車凱琳賽複賽「炒車」,她帶傷堅持完成比賽,精神可嘉。她表示,在市民熱烈支持下,今屆奧運雖然空手而回,但比上屆倫敦奧運奪牌更為滿足,她定會把支持化為動力,在東京奧運再衝獎牌。李慧詩笑對逆境,永不放棄的精神,感染了港人,贏得港人愛戴;滑浪風帆也喜見在「風之后」李麗珊之後有接班人,鄭俊樑、盧善琳都能獨當一面;乒球隊則愈來愈團結,女將杜凱琹經過單打洗禮,在團體賽擔起重任,她與李皓晴、黃鎮廷在男女單均打入16強,成績已有交代。

參加里約殘奧會的港將則戰績彪炳,包括鄧韋樂及梁育榮在男子S14級200米自由泳及硬地滾球BC4級個人賽奪金,余翠怡在女子A級花劍個人賽及與隊友吳舒婷和陳蕊莊在輪椅劍擊女子重劍團體賽奪銀,陳蕊莊亦於女子B級重劍個人賽奪銅,吳玫薈在乒球女子TT11級單打賽貢獻一銅,港隊共奪2金2銀2銅。其中梁育榮在雅典殘奧會後時隔十二年再奪個人賽金牌,實在令人鼓舞。

曹星如拚搏取21連勝

奧運後香港運動員繼續為港爭光,桌壇「孖寶」傅家俊及吳安儀各取好成績。傅家俊於職業桌球員巡迴錦標賽奪得亞軍,其後在世界桌球錦標賽雖然僅殺入八強,但兩場驚人反勝讓人記憶猶新,目前他亦高居世界排名第六; 「四眼cue后」吳安儀更在今年內連奪世界女子桌球錦標賽(15個紅球)、WLBSL世界女子六個紅球賽、世界女子10個紅球賽及亞洲女子桌球錦標賽四項冠軍,令人刮目相看。拳擊「神奇小子」曹星如亦是拚搏連戰連勝,他於今年三月擊敗日本拳手向井寬史豪取職業生涯21連勝,目前是WBO超蠅量級國際拳王、WBC超蠅量級亞洲拳王及WBO超蠅量級亞太區拳王,他將於今年十月七日迎戰日本前WBA超蠅量級世界拳王河野公平,力爭22連勝。

此外,羽毛球好手伍家朗也於去年奪得香港公開羽毛球錦標賽男單冠軍,排名一度升上平自己紀錄的世界第九。跳高方面,楊文蔚奪得亞洲田徑大獎賽第三站冠軍,更憑1米88的成績成功「跳入」世界前10名,位列第9,有望成為本港首個女子跳高運動員參加奧運。乒球隊也有不俗的戰績,黃鎮廷與杜凱琹六月參加杜塞爾多夫世乒賽在混雙再摘銅牌,戰績同樣令人鼓舞。劍擊好手張家朗亦成為香港歷史上首個劍擊世杯獎牌得主,並且在世青賽男子花劍登頂;今年六月參加二○一七亞洲劍擊錦標賽,在男子花劍個人賽雖然衛冕失敗,但取得銀牌也是不俗的戰績。其後江旻憓在女子重劍雖以12:13一劍之差不敵韓國劍手康映美屈居亞軍,已平前港隊何嘉麗奪亞錦賽銀牌的紀錄。

由此可見,香港運動員經過刻苦訓練,吸取大賽經驗,自信心不斷增強,加上政府加大力度支持,戰績令人鼓舞,將來定能取得更美好的成績。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!