2019年10月14日,星期一
首頁 / 香港20 / 「香港無限」故宮館模型曝光

「香港無限」故宮館模型曝光

為慶祝香港特別行政區成立20周年,發展局及規劃署在中環展城館合辦「印象∞香港」展覽,透過四個展區回顧香港過去20年的規劃和基建發展成果,並與市民一同探索未來發展的無限可能。西九故宮館模型亦首次在展覽中展出,貌似「方鼎」外形正式曝光。

「印象∞香港」以「香港無限」為主題,寓意香港未來發展充滿無限潛能。展覽昨日在中環展城館舉行開幕禮,財政司司長陳茂波、發展局局長馬紹祥和規劃署署長李啟榮出任主禮嘉賓。李啟榮致辭時稱,期望市民大眾踴躍參與展覽,回顧香港城市規劃和發展足跡,同時思考未來的城市發展方向,積極推動可持續發展,共同努力構建一個宜居、具競爭力、可持續及共融的香港。

上闊下窄貌似「鼎」狀

展覽由四個展區組成,分別是「宜.居」、「展.望」、「藝.文」及「樂.遊」。其中「藝.文」展區透過短片及模型等,展示了西九文化區的多項基建發展,西九故宮館及演藝綜合劇場模型亦首次曝光。由模型可見,日後的西九故宮館外觀呈梯形,上闊下窄,貌似一個「鼎」狀。公眾在該展區還可以透過VR(虛擬實境技術),率先體驗在即將落成的戲曲中心欣賞戲曲。

「展.望」展區佔地最大,設置了起動九龍東、洪水橋及元朗南、古洞及粉嶺北、港島北海濱以及東涌及機場等五大未來發展區的互動模型,希望以簡易手法講解本港未來的規劃。「宜.居」展區則通過印象派的影音圖像,展示香港在房屋、社區設施、藍綠空間、管理水資源、保持城市暢通易達,以及連繫全球等六個不同範疇的變換。

戶外區七月初開放

展城館外尚有一構築物形狀如「∞」形狀的戶外展區「樂.遊」,象徵港未來蘊含無限可能。當局已邀請年輕藝術家及大眾透過數碼藝術、馬賽克藝術及不同遊戲,表達他們對城市的印象。因天雨關係,當局預期戶外展區會於七月初才開放。

「印象∞香港」展覽小資料

日期

2017年6月20日至11月30日

時間

朝十晚六(逢星期二休館,公眾假期及展覽首日除外)

地點

中環愛丁堡廣場三號展城館

大公報記者:曾敏捷、何嘉駿

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!