2017年7月24日,星期一
首頁 / 檔案 / 清宮帝后誕辰如何慶祝?

清宮帝后誕辰如何慶祝?

為慶祝香港特區成立20周年,康樂及文化事務署向故宮借來210組故宮博物院的藏品,舉辦《萬壽載德–清宮帝后誕辰慶典》展覽。館方昨日為其中三件重要展品進行開箱,包括《崇慶皇太后萬壽圖》卷、乾隆為父親雍正帝手抄的楷書《如來陀羅尼經》冊,以及康熙五十二年鑄造的銅鍍金雙龍鈕雲龍紋編鐘。

清室入關前便已十分重視皇帝的壽辰,認為皇帝長壽是大德在身、治國有成的標誌。因此,壽誕與元旦(指農曆年初一)、冬至同定為宮中三大節日。及至康熙六旬萬壽慶典,開創了清宮隆重慶祝萬壽之例。及後,乾隆帝的生母崇慶皇太后、乾隆帝、嘉慶帝和慈禧太后均大事慶祝其誕辰。清代帝后誕辰慶典期間,皇子皇孫、王公大臣、外藩使節均會進獻賀禮貢品,以示孝心及祝賀。同時,各地的耆老壽婦亦會獲得賞賜,普天同慶。

展出的《崇慶皇太后萬壽圖》卷,是乾隆(1736至1795年)間的作品,繪製了乾隆十六年(1751年)為母親崇慶皇太后賀六十大壽的盛大場面。圖中顯示,當時文武群臣聚集京城,十餘里路張燈結綵、戲曲、雜技、舞蹈等各種文藝活動相繼上演,令人目不暇接。《崇慶皇太后萬壽圖》由四卷組成,每卷長度約為25至29米不等,真實呈現出當時慶壽的盛況。而第四卷《蘭殿延禧》,主要繪製壽安宮戲台的建築格局,畫面上亦描繪了各執事人等為戲班唱戲而忙碌準備的情景。

《如來陀羅尼經》冊是乾隆帝在皇子時期為雍正帝60歲壽辰所準備的賀壽禮物之一。乾隆為表孝心,故精心為父親雍正準備壽禮,為此在雍正60歲大壽前2年以楷書寫成《如來陀羅尼經》冊。可惜雍正帝突然去世,乾隆無法把這部抄寫經冊送出去,為了了卻心願,遂將此冊作為父親升遐百日的祭奠之物。
另一展品為銅鍍金雙龍鈕雲龍紋編鐘,由鐘範銅鑄造,表面鍍金。鐘體呈橢圓形,主要用在文武百官、后妃公主為皇帝賀壽時,樂師奏樂用的樂器用作演奏《中和韶樂》。