2019年10月19日,星期六
首頁 / 香港20 / 外國人看香港|李達詩:「在這裏生活永遠不會悶」

外國人看香港|李達詩:「在這裏生活永遠不會悶」

中西兼容的生活方式,超高的工作效率,極強的文化包容度,便捷的交通,繁榮的經濟……這就是香港。無論你來自哪個國家,何種膚色,這座城市總會給你一個愛上她的理由。「外國人看香港」系列將推出3位居住在香港外國人的故事,看看他們眼中的香港是什麼樣子的。

李達詩  美國人  香港大學檔案中心總監

李達詩穿着中式服裝在香港參加一場活動

「我已在香港住了11年,我丈夫是香港人,我平時說粵語,我參加這裏的各種選舉投票。」李達詩堅定地認為,自己就是香港人。

2006年,李達詩辭去美國一所大學的工作,隻身來到香港,不懂粵語,沒有一個朋友。「40歲時,我想嘗試新的生活,人生就是不斷地挑戰自己。」起初,香港過於密集的高樓大廈讓她感到眩暈,但很快,她就適應了香港的生活,更把灣仔、銅鑼灣、上環這些港島不同的區域比作各具特色的小社區。

香港人很友好,講禮貌,重視家庭——李達詩覺得這和她的家鄉弗吉尼亞很像。她經常打車,在港11年裏,她僅遇到過兩次小麻煩,「這麼美好的社會,你在世界其他地方找不到的。」

工作便是她的生活。她原以為香港只是人生中的一站,在第一次回美國探親時,她發現自己錯了,身在故鄉的她瘋狂地想念香港。而後,每次出差離開香港,她都會盼着儘快返回,「我愛上了香港,我已經離不開她了。」

李達詩穿着中式傳統禮服在香港舉辦婚禮

2014年,李達詩在香港舉辦婚禮,日子特意選在10月1日——中華人民共和國國慶節。那天,她穿着大紅色的中式龍鳳禮服,衣服樣式是丈夫設計、由灣仔的裁縫製作。現在,母親也搬來香港同她住,一家人其樂融融。

閒暇時會到香港不同的地方溜達,吃美食、聽音樂會、逛畫廊……

李達詩(左二)與家人在香港半島酒店喝下午茶

「香港令人興奮,在這裏,生活永遠不會悶。」

回顧這11年,李達詩說,香港變得更加多元化和國際化。到香港工作的外國人越來越多,他們中的不少人都在學中文和中國文化,以便更好地融入香港社會。

李達詩認為,自由,安全,經濟繁榮是香港在國際上擁有一流吸引力的幾大重要因素。她享受在港大工作的每一天,與來自德國、法國、美國、南非、印度等地的同事合作讓她獲益良多,「我愛香港,希望她越來越好。」

(來源:香港連線)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!