2019年10月17日,星期四
首頁 / 點生活 / 手機App變視障者「眼睛」

手機App變視障者「眼睛」

有沒有想過,只需利用手機的鏡頭一掃,就能辨認出你的親朋好友。香港理工大學三名學生整合大數據技術,研發出手機應用程式,除了有以上人像識別功能,更可探索周圍的環境,甚至搜尋失物,令手機猶如化身為「眼睛」,有助視覺障礙患者提升生活質素。該應用程式獲微軟創夢杯2017香港區賽冠軍,三人將於下月到微軟西雅圖總部,挑戰54隊來自全球的隊伍。

理大學生開發團隊,利用大數據收集使用者的個人生活習慣,以人工智能技術,整合互聯網信息,為視障者提供See(觀看)、Explore ( 發展) 、Notice ( 信息) 及Search(搜尋)等功能,優化視障者的生活質素。舉例說,使用者只需以手機鏡頭掃描身邊環境,即可辨認身邊出現的是什麼朋友,亦能辨認衣物顏色。當你遺失物品時,只需用鏡頭一掃,當掃到遺失物品時,程式會以語音提醒使用者。另外程式亦利用語音技術,告知天氣、活動排程和附近餐廳等信息。

微軟香港業務開發及開發者體驗部總監胡靄慈表示,過去參賽者以修讀計算機科學的學生為主,近年卻愈來愈多跨學科的團隊參賽。

充分發揮大數據應用

她說,今年大部分參賽作品均以雲端和人工智能為題材,充分發揮大數據應用。她又介紹去年比賽獲「世界公民」組別冠軍的應用程式Wheelman近日已推出市場,幫助輪椅使用者搜索無障礙設施。她補充,如創夢杯的參賽者想將參賽意念轉化為初創企業,微軟會提供技術上的協助,包括免費使用雲端服務及開發工具。

下月出戰微軟創夢杯總決賽

微軟創夢杯已第15年舉辦,旨在幫助本地學生為數碼世界作好準備,並利用創新技術改變世界。

理大學生隊伍Sense+脫穎而出贏得冠軍及最佳創意獎,三人將代表香港於下月24日至26日到美國西雅圖,參加全球總決賽,與54隊來自全球的優勝隊伍一較高下。另外,香港科技大學學生團隊Taiwan AI 及MatchHoliday則分別贏得第二名及第三名。

大公報記者:唐曉明

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!