2019年11月23日,星期六
首頁 / 專題 / 香港20 / 回歸故事 / 譚芷筠傳播大愛:願為蒲公英 播灑義工籽

譚芷筠傳播大愛:願為蒲公英 播灑義工籽

要推動文明進步,每人都要各司其職,而社會上就有一群與香港特區同齡的青年人在默默付出,努力在不同方面回饋香港,卻不求回報。其中積極參與義工服務的城市大學社工系學生譚芷筠因昔日在困難時得到中學社工幫助,令她立志加入社工團隊,向弱勢社群送暖;心繫香港的她,更放棄了留學機會,「我在這裡成長,接受過很多人的幫助,想留下來用小小的力量幫助其他人」。聚沙成塔,集腋成裘,小妮子深信只要每人都付出一分力,香港會是一片滿載愛心及關懷的福地。

生命影響生命,今年20歲的譚芷筠積極參與及推動義務工作也是受到中學社工的啟發,中五時,好友意外離世,令芷筠大受打擊,當時陪芷筠走過艱難時刻的,正是校內的社工。

雖然社工只是在旁靜靜傾聽她的不捨與難過,但這次經歷令芷筠深明「陪伴」的重要性,立志日後要向有需要的人伸出援手,在大學亦選擇修讀社工,並落力參與義工服務,更協助策劃相關活動。

 

為了讓芷筠有更好的前途,父母曾勸她到外國升學,但心繫香港的她竟然拒絕,「我在這裡成長,接受過很多人的幫助,想留下來用小小的力量幫助其他人。」在她眼中,義工服務就像蒲公英,花開後會隨風飄散,孕育出新生命。她也希望接受過幫助的人,將來也可付出自身微小的力量,令義工服務在港四處開花,「我相信聚沙成塔,對社會的影響力將會很大,」最終會令香港這個家滿載愛心及關懷,而互愛互助也是香港的核心精神。

今年香港迎來回歸20周年,她認為回歸對香港來說是一個新的局面,「由新的起點去發展香港的特色,例如建築物、多元化的種族融合等。」回歸後,香港與祖國內地關係更為緊密,芷筠認為年輕人要把握國家發展帶來的機遇,學習內地的創新科技等優勢之處,推動社會進步。

香港文匯報記者鄭伊莎

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!