2017年7月24日,星期一
首頁 / 檔案 / 追風百年導賞 人手掛「波」有相

追風百年導賞 人手掛「波」有相

天氣變幻、風雲莫測,香港天文台早於1884年以鳴炮方式,向港內船隻發佈熱帶氣旋消息,但礙於風速變化,作用難免不足,於是在1917年首次用數字系統顯示熱帶氣旋風向和風力。百年以來,系統幾經變革,沿用至今。天文台今年稍後將舉辦活動,讓公眾到長洲信號站參觀,了解這段數字信號的歷史。原來天文台早年以人手懸掛黑色標誌,俗稱「風球」,讓市民得知風暴消息,「風球重約25公斤,拉起了,同事都渾身濕透。」

天文台科學主任蔡振榮早前接受政府新聞網訪問時表示,為提高市民對颱風的警覺性,天文台於1917年首次使用數字系統,由一號至七號,顯示熱帶氣旋風向和風力。

他指出那時一號相當於今天的一號戒備信號;二號、三號、四號、五號相當於今天的八號風球;六號則像今天的九號風球,代表烈風增強;七號風力最強,等於今天的十號風球。