2019年11月16日,星期六
首頁 / 時事 / 焦點 / 11歲男童鄧啟謙成功換心恢復理想

11歲男童鄧啟謙成功換心恢復理想

因心臟衰竭需要換心的11歲男童鄧啟謙,月初在瑪麗醫院完成換心手術,目前正接受復康治療,已經可以下床慢慢行路。鄧啟謙在媽媽陪同下出席記者會,他精神不錯,他戴著口罩,可以短暫步行,又表示開心,並向捐心者表示感謝。

11歲的鄧啟謙2014年出現心臟衰竭,2015年10月全身水腫,腹水積聚以及呼吸困難,證實患上擴張性心肌肥大,因兩邊心室衰竭,心臟功能一度不足一成。

瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷表示,鄧啟謙在去年9月開始情況轉差,即使採用3種強心藥,心壓亦只能維持在下級別,影響肝腎功能。醫院兒科心臟團隊開會後,決定為他植入外置人工雙心室輔助器,惟他身體比較差,在手術前更曾出現心臟停頓,要搶救一段時間,才可以進行手術。

區永谷表示,雙心室輔助器生手術成功,鄧啟謙開始恢復,惟至去年10月,發現雙心室輔助器的喉管和血泵有血塊形成,需要進行手術更換。由去年11月至今年5月,更換了6條外置人工心血泵,5月初接受心臟移植手術,心臟移植手術後的康復十分順利,沒有腦出出血或其他併發症,現時正在葛量洪醫院接受復康治療。

瑪麗醫院兒童心臟科顧問醫生倫建成表示,鄧啟謙的康復情況很理想,所有指數令人滿意,但由於服用過抗排斥藥物,鄧啟謙未來兩星期會繼續留院治療,出院後會安排他進行物理治療。

院方指,鄧啟謙在換心前靠外置人工雙心室輔助器維持心臟功能,長達282日,是全亞太區最年輕及使用時間最長的兒童。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!