2019年10月15日,星期二
首頁 / 焦點 / 朗豪坊天梯事故 機電署不排除有人為失誤

朗豪坊天梯事故 機電署不排除有人為失誤

機電工程署助理署長彭耀雄表示,就旺角朗豪坊自動扶手梯意外,若工程人員有根據工作守則維修,應可及早察覺到組件的問題,故不排除有人為失誤的可能性。

彭耀雄早上出席一個本台節目強調,暫時吊銷牌照的行動,並非針對前線人員,是按署方的調查發現,作出相應行動。他表示,署方亦會循刑事方向調查承辦商的責任,檢視承辦商有否提供適當指引、訓練、督導及資源等,若發現有人違例,不排除提出檢控或紀律處分。

出席同一節目的副署長薛永恒表示,事故是因為主驅動鏈金屬疲勞斷裂,而監察裝置因油脂積聚失效,加上其中一條彈弓被鎖上,在雙重失效下,令自動梯倒後,情況罕見。署方的刑事調查包括誰人鎖上彈弓、為何鎖上及檢查人員察覺不到彈弓被鎖上的原因,希望未來數月可釐清事實。

薛永恒表示,出事的自動梯自從2011年後,沒有被署方抽查,可能當中有人沒有做好法定責任,今次事件有如一個教訓和反思機會,署方會在風險為本的原則下,加強巡查及抽查15米或以上的長電梯,預計每年抽查一次。他又表示,過去兩個月,署方已抽查39部長電梯,狀況理想。

薛永恒又表示,若實行一年一檢,所需資源可高出7倍,但強調會盡力去做。本港現時有64部特長自動梯,他指若未來不斷增加,署方可能面對資源緊絀。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!