2019年12月9日,星期一
首頁 / 數據新聞 / 港貧富懸殊擴大45年新高

港貧富懸殊擴大45年新高

本港貧富懸殊創45年新高!政府統計處公布,反映貧富差距的堅尼系數去年攀升至0.539,較五年前升0.002。惟除稅及政府福利後,堅尼系數首度錄得跌幅,下跌0.002,至0.473。統計處處長鄧偉江表示,過去五年經濟暢旺,惟人口老化及一、二人住戶增加令收入差距擴闊。社福界建議政府應審視現行稅制,以防本地貧富差距擴闊。

統計處昨日發表《香港住戶收入分布》報告,根據本港住戶收入計算出的最新堅尼系數是0.539,較2011年錄得0.002增長,反映香港貧富懸殊擴大。統計處處長鄧偉江表示,除稅及福利轉移後計算的堅尼系數為0.473,較五年前水平下跌0.002,是1996年有紀錄以來首次錄得跌幅。

鄧偉江解釋,本港過去五年經濟暢旺,低收人住戶受惠於最低工資實施保障收入,加上政府在現今社會福利的開支增加,例如2013年推出長者生活津貼等,收窄貧富差距。惟隨着本地人口加速老化,本港五年內退休長者數目增加逾五萬人,加上一、二人住戶數目增加,導致堅尼系數微升。鄧偉江坦言,人口老化及家庭細小化是本港社會變遷的自然現象,預計本港堅尼系數未來仍會持續上升。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!