2019年11月12日,星期二
首頁 / 時事 / 焦點 / 黃錦良冀校園遠離政治化

黃錦良冀校園遠離政治化

回歸20年,香港教育經歷多番變化。香港教育工作者聯會主席兼教聯會黃楚標學校校長黃錦良慨嘆,近五年教育界受「國教事件」及「港獨思潮」等影響,校園慘被政治化,教育界在傳道、授業、解惑上面臨重大挑戰。他希望還校園寧靜環境,捍衛教師專業自主。

回歸以前,黃錦良已經在教育界默默耕耘,回歸以後,他逐漸增加參與行政管理的工作,例如曾於天主教總堂區學校擔任資訊科技組主任,負責推動電子教室及為學生規劃電子學習檔案,其後轉職教聯會黃楚標學校擔任副校長,在前任校長梁兆棠於2015年八月退休後,他接任為該校校長至今。「紅褲子」出身的他,非常明白教育界需要。

他透露,最心痛是回歸後十年,學界逐漸出現「教育政治化」,整個教育界被強烈的政治氣氛所包圍。他形容,2011年就德育及國民教育科進行諮詢,有反對國民教育組織引發「國教風波」,當時行政長官並無強制官方教材, 「但反對者仍一味反對,最後政府被迫擱置成必修課的計劃。緊接而來還有政治人物鼓吹學生參與『佔中』,到2015年又有社會組織引發小三全港性系統評估(TSA)爭議。」

黃錦良感慨情況愈演愈烈,他以TSA經過優化為全港性系統評估(BCA)為例,部分團體只顧反對,本來屬於教育專業的問題,卻變成了政客作為和政府對抗的工具。

他指出,學校是一個學習的地方,希望政客還學校一個寧靜環境,捍衛老師專業自主。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!