2019年11月15日,星期五
首頁 / 時事 / 焦點 / 朗豪坊「天梯」事故 兩工程師被釘牌半年

朗豪坊「天梯」事故 兩工程師被釘牌半年

機電署公布,旺角朗豪坊電梯事故技術調查報告,指事件涉及人為疏忽,決定暫時吊銷涉事的工程人員註冊六個月。署方會繼續就事故進行刑事調查,如發現有任何人士與機構違例,會進行檢控,以及作進一步的紀律處分。

三月底旺角朗豪坊造成18人受傷的扶手電梯意外,機電署調查報告指,電梯的主驅動鏈因為金屬疲勞斷裂,但驅動鏈斷裂裝置,未能偵測出主驅動鏈斷裂,沒有啟動附加制動器停止電梯運作,令電梯因乘客的重量而朝反方向往下。

報告指事故由主驅動鏈及驅動鏈斷裂裝置,雙重失效造成,屬於非常罕見;又指監察裝置的兩條彈簧,其中一條在事發時被鎖上和失去效用。

機電署指事件中,一名負責為電梯定期檢驗的註冊自動梯工程師,及一名負責做定期保養的註冊自動梯工程人員,未有確保電梯工程妥善和安全進行,認為他們沒有履行應盡責任,決定啟動程序,暫時吊銷他們註冊六個月。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!