星期四 , 2 月 20 2020
首頁 / 編輯推介 / 直擊「中介」教唆假結婚

直擊「中介」教唆假結婚

臨近暑假,不少學生都趁着長假期,找暑期工賺一點零用錢,但有不法分子看中年輕人賺快錢的心態,在網上招聘平台刊登「即日快錢」等貼文作招徠,並寫着適合20歲以上女生及22歲以上男生。惟這些「即日快錢」涉及不法集團利誘年輕男女假結婚,記者佯裝有意參與假結婚賺外快,發現集團的顧客除了內地人外,南亞裔人士透過假結婚謀定居香港,近幾年有上升趨勢,尤以入境處三年前實施加快審核酷刑聲請申請,有假難民利用假結婚途徑,欲免被遣返,假結婚個案一度攀升三成。

記者跟着貼文上的聯絡電話撥去查看,一名假結婚中介人指有意者可即日帶同住址證明和身份證,跟她到婚姻登記處領取俗稱「寡佬紙」的單身證明,然後就可以安排與客人見面。記者聯絡兩個假結婚中介,其中一位言談爽快的芬姐,最初相約記者到旺角見面,突然心虛地又轉地方到深水埗西九龍中心相見。

芬姐支吾以對地解釋假結婚的程序,因她戴着口罩,聲線低沉得幾乎聽不到她說的一言一語。記者要求芬姐暫時脫下口罩,她才說出原委: 「其實我冇感冒㗎,我就係驚被人認得出先戴口罩!」芬姐表示港人與內地人假結婚期需要四年時間,公價首期五萬五千港元,成功後再給尾數二萬五千元,其間每年有兩次北上與假新郎或假新娘一同面見內地民政部門,如「出差」廣東省區每次可獲二千元「出差費」,外省則有三千元酬金,假結婚全程實收近十萬。

在嘈雜聲不絕的環境下,芬姐繼續竊竊私語般的說: 「一早叫咗你出門口傾㗎,我喺呢行做咗十幾年,都未出過事㗎,眼見好多行家都被捕過,都咪話唔驚,我都六十歲喇,都係搵餐晏仔食下啫!」她說約八至十萬元假結婚價錢已經是公價,「你出面嗰啲中介一定壓你價,因為有啲後生仔女,幫我做完後,再自己接單,收我五萬五千,但同人講三萬五千,佢咪賺二萬囉!你唔信可以去格價,有啲後生女差幾萬蚊買個手袋咪落搭囉!最後先識喊都冇用啦,都『結咗婚』喇!」

她又指男士年過35歲做假結婚最理想,但首期只有二萬五千元,其他尾數一樣,芬姐說假新娘多數是有意到香港發展的中年女士。記者稱要考慮,她即時多加五千元利誘。

 

大公報記者梁儒鑫、梁永強圖片:調查組

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!