2019年12月8日,星期日
首頁 / 點生活 / 國產手機升級「智」鬥蘋果三星

國產手機升級「智」鬥蘋果三星

智能手機市場的龍頭地位,一向是三星與蘋果之爭,兩者皆以中高級市場為主要客群。不過國產手機品牌正朝着中高級市場進發,走勢不容忽視。市場調查公司GfK零售監測數據顯示,2016年上半年內地手機市場零售規模達到2.3億部,按年上升15.5%,中高級的價位如2,500元(人民幣)至4,000元成為智能手機市場增長的主要驅動力。當中,2,500元至3,000元價位的銷售上升了逾一倍,3,000元至4,000元價位的銷售亦升了七成。調查機構IDC認為,在用戶更加追求升級體驗的消費時代,中高級的智能手機需求將持續上升,國產手機將會有不少加價的空間。

調查機構Gartner解釋,由於三星的S8和S8+在2017年第一季尚未進入市場銷售,再加上入門智能手機市場競爭激烈,導致三星市佔率不斷流失;Apple的iPhone在2017年第一季的銷量持平,也導致其市佔率比2016年減少。另一方面,國產品牌華為首季市佔率按年提升0.7個百分點至9%,排名第三;與Apple的銷售差距亦進一步拉近,智能手機銷售量達3,418萬部。P9和P9 Plus雖然已經上市超過一年,但目前銷售依然亮眼,是華為市佔率逐漸升高的主因。

IDC最新發佈的手機季度跟蹤報告顯示,2017年第一季,內地智能手機市場出貨量同比增長0.8%。其中,華為表現強勁,出貨量同比增長約25.5%;OPPO緊隨其後,出貨量同比增長約19.5%。IDC預計,2017年整體內地智能手機出貨量年增長將低於去年8.6%的增長水平,上半年趨於平緩,下半年的市場增幅將有所上升。

香港文匯報記者:莊程敏

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!