2018年1月18日,星期四
首頁 / 焦點 / 樓價超出市民負擔力 陳茂波:置業前考慮風險

樓價超出市民負擔力 陳茂波:置業前考慮風險

 

財政司司長陳茂波表示,短期落成量偏緊及利率升幅溫和,令樓市持續活躍,4、5月住宅成交量較今年首季升45%,平均每月有6400宗,而今年首4個月累計上升6.5%。

陳茂波在立法會一個事務委員會上表示,樓價自2003年上升,今年4月整體樓價比97年高峰期高89%,置業供款佔入息比率進一步升至66%,高於過去20年、長期平均45%的水平,顯示樓價超出一般市民負擔能力。

陳茂波提醒,隨著美國利率正常化,預料未來息口上升,加上本港未來5年私人住宅平均落成量,達到平均每年逾2萬個,較過去5年的平均數高7成,料供求偏緊的情況會大為改善,對樓市構成壓力,市民置業前要考慮風險。

陳茂波表示,現階段不宜為放人「上樓」而放鬆措施,指政府現時推出任何措施,均會被解讀成助長樓市升溫,亦相信在現時幫助剛剛好符合資格可以買二手樓的人是「害他」,強調在未來樓市供應、利率走勢等而言,樓市潛在風險。

被問到有關日後大嶼發展區的單位,會否推行只限港人購買措施,他回應指現階段不宜表達立場,主因擔心言論可能進一步刺激樓市升溫,但強調本地單位絕對以港人優先。