2019年10月15日,星期二
首頁 / 焦點 / 青年職場飄搖 中年兼職逍遙

青年職場飄搖 中年兼職逍遙

勞工處昨日及今日於香港文化中心舉行「開創新天地招聘會」,40間企業合共提供約2,200個香港及內地職位空缺。其中79%為全職,月薪介乎9,000元至17,000元。99%要求3年或以下工作經驗,適合專上學歷青年及應屆中學畢業生申請。截至昨日下午4時45分,有逾600人次入場。

「人生總會遇到波折、高低跌宕,重要是你如何應對。」45歲關先生現職理財顧問,曾先後從事文職、倉務、機場地勤等工作。20多年前於澳洲昆士蘭大學畢業,關先生入職一間日本公司任會計經理,後來日本發生311地震,公司撤資,一次性裁員30幾人。為養家餬口及供樓,他在多個行業內輾轉。他勸喻年輕人盡早儲蓄及為夢想努力,不要頻頻轉工。「人生應先苦後甜」,關先生經過一番打拚,現已供完樓,笑言要輕鬆點,不用全職工作,昨日到勞工處招聘會尋找感興趣的兼職,計劃提早享受退休生活。

應屆中學畢業生潘同學打算申請戲院服務員兼職,她對於薪酬無特定要求,期望等待DSE放榜期間獲工作經驗。她認為,戲院服務員工作較輕鬆,有信心可勝任。

25歲王小姐現時從事樓面工作,具兩年工作經驗,希望尋找新的工作體驗嘗試不同的工作環境。有見環保組織「綠色和平」首次參與由勞工處舉辦的招聘會,於是她向該組織投出簡歷。

據了解,招聘會每日各有20間機構即場面試,行業包括零售、運輸、商業服務等,職位包括見習行政人員、工程實習生、旅客服務見習生等,同場提供兼職職位,包括餐飲服務員、教育助理、戲院服務員等。

香港文匯報記者:陳文華、陳鳳鳴

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!