2019年10月14日,星期一
首頁 / 焦點 / 毛孟靜「港人港水」議案遭否決

毛孟靜「港人港水」議案遭否決

立法會今日討論由香港本土毛孟靜提出「推動『港人港水』,守護本地資源」的無約束力議案,議案最終被否決。

發展局局長馬紹祥在會上表示,由於本地的集水量並不穩定,波幅亦甚大,介乎一億至3.85億立方米,同時並無任何科學方法可以準確預測香港每年需要的東江水水量。認為政府採用「統包總額」方式,實質是向廣東省購買一個水權,亦等同購買一份保險,以保障香港在遇上百年一遇的旱情時仍然有足夠食水供應,免卻制水之苦。

有議員指香港跟深圳及東莞的東江水水價存在很大差異。馬紹祥指,,現時深圳及東莞的供水安排、生活水平及所需承擔與供水有關的責任,包括為保護水源而投入的資金及土地資源等,但香港除交付東江水水價外,並沒有其他額外的付出,因此不能直接比較兩地的東江水收費。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!