2017年7月24日,星期一
首頁 / 檔案 / 人間設鬼城 告誡立善心

人間設鬼城 告誡立善心

重慶豐都,中國唯一一個自稱為「鬼城」的城市。這裡仿陽間司法體系,建成天子殿(「天子」即閻羅王)、哼哈祠、奈河橋、黃泉路、望鄉台等多座「陰間建築」,營造了一個等級森嚴,融逮捕、羈押、庭審、判決、教化功能一爐的「陰曹地府」。歷代文人墨客通過小說、詩詞、遊記和碑文,將歷史與佛教、道教、儒家學說以及中國鬼文化有機結合起來,形成了一個比較全面的豐都鬼城形象,《西遊記》裡的孫悟空就是在這裡大鬧閻羅殿。千年來,豐都鬼城經歷幾起幾落,如今成為三峽地區著名旅遊景區,其中最著名的當屬奈河橋和屹立千年的天子殿。當地「鬼文化」發達,早已深入每個人的生活中。

相傳人死後要投胎轉世之前,必須經過奈河橋,喝一碗孟婆湯,忘卻前塵往事。豐都鬼城內有一條奈河橋,橋共分三段,左段代表長壽健康,右段代表權位財富,過橋遊客選擇哪段橋通行,就揭示出他們追求什麼。

城內有一處廟宇位於名山(又稱平都山)之巔,這就是傳說中眾小鬼聞風色變的天子殿。宮殿屹立至今已有千多年歷史,殿堂正中有一尊極具威嚴的閻羅王坐像,旁邊還有天子娘娘坐像、六值功曹站像、四大判官和十大陰帥等,個個雕像細緻精美,栩栩如生,讓到訪者真切感受到審判時的壓迫感。殿外還設有東西地獄(即十八層地獄),小人受刑時的淒慘場面活現眼前,氣氛陰森恐怖。鬼城藉着描繪地獄,告誡在生的人要立善心。在人間設鬼城,亦有「善惡到頭終有報」的寓意。