2019年9月16日,星期一
首頁 / 焦點 / 醫委會新改革 議員料很大機會通過

醫委會新改革 議員料很大機會通過

政府計劃下月將《醫生註冊(修訂)條例草案》提交立法會審議,建議新增的四名業外委員,以及由醫專提名選出的兩名委員,均毋須由行政長官委任。自由黨立法會議員張宇人相信今次修訂會很大機會通過。

曾提出醫委會改革方案的張宇人在一個電台節目時表示,已知立法會有近60票支持新修訂的方案,相信今次不會再出現上次的情況,加上經過上次的討論後,認為議員已不需要拉布,今次修訂很大機會可以獲得通過。

本身是醫生的公民黨郭家麒認同草案提出增加醫委會審裁員及法律顧問人數,可以縮減聆訊時間。現時仍未審議修訂,有很多討論空間,但如果政府在尊重醫生專業自主上原封不動,他不會贊成。

工聯會立法會議員麥美娟同意要尊重業界自主,但認為不能因此忽視公眾利益。她指出,醫委會制度仍有不足,改革醫委會除可縮減聆訊時間外,亦有助醫生處理被誣告等問題,認為醫管局透過這個改變,能令海外醫生幫輕公立醫院醫生工作。

病人政策連線主席林志釉認為,新修訂有好明顯改善,數方面都回應了大眾及醫生的關注,相信通過的機會較大,希望社會可理性、務實討論,令草案盡快通過。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!