2019年7月23日,星期二
首頁 / 點生活 / 拍片教人溫書 DSE女狀元獲獎

拍片教人溫書 DSE女狀元獲獎

在DSE考獲7科5**的佳績,及後入讀港大「神科」工管及法學雙學位,風光背後的痛楚又有誰知?現年19歲的譚樂敏備戰DSE時,被胃病纏繞近2年,調整心態及走出低谷後,她創立facebook及YouTube頻道,分享溫書秘訣及個人經歷,更令素未謀面的Band 3學生重拾讀書信心。

正因為她的影響力,今年獲馬會頒發「香港賽馬會獎學金」,譚樂敏期望透過獎學金同學會的網絡,與志同道合者一同貢獻社會,如設立與教育有關的社會企業,讓基層學生都有機會補習。

譚樂敏在2015年DSE考獲7科5**,成為女狀元,但她原來在中四時被胃病纏繞近兩年,經胃鏡檢查後也未能得出發病成因,醫生估計她是壓力太大所致。調整心態及有系統整理筆記後,她成功取得佳績甚至考入港大「神科」,並在facebook與師弟妹分享讀書方法,再在YouTube頻道Melody Tam,以短片方式講述自身經歷及選科掙扎,勉勵青少年不要怕面對挫折,最緊要找到方向及興趣。

難忘助Band 3生重拾讀書動力

她表示,曾有一名Band 3學生觀賞影片後重拾讀書動力,以電郵致謝她,半年後該學生的成績更由倒數幾名,進步至中游成績,令她相當鼓舞。她期望,透過獎學金同學會的網絡,能為社會及基層學生服務,並期望到偏遠地區做義工,實行以生命影響生命。

香港賽馬會慈善信託基金於1998年成立獎學金,至今撥款總數已達4億港元,逾500位同學受惠,當中370位同學已順利畢業。

文匯報記者:尹妮