星期一 , 1 月 20 2020
首頁 / 點生活 / 印漢來華十二載 創辦餐廳七八間

印漢來華十二載 創辦餐廳七八間

上世紀90年代初,李小龍電影風靡印度,和許多印度年輕人一樣,剛剛高中畢業的德福也迷戀上了中國功夫。然而不同的是,當別的小夥伴們還沉寂在電影帶來的刺激時,德福卻透過中國功夫深深愛上了中國文化,並在心裡萌發了一個「中國夢」。12年的時間,從印度到中國,從服務員到餐廳經理,從身無分文到擁有自己的「餐飲王國」,這個曾懷揣「中國夢」的印度少年,如今在中國創辦了七八間印度連鎖餐廳,實現了人生華麗的蛻變。

德福還是懵懂的追夢少年時,已成為印度當地小有名氣的調酒師,雖然生活穩定,但他的心卻總是「不安分」。直到有一天,他毅然辭職並登上飛往中國的飛機時,才猛然發現,原來心之所往就在前方。

從服務員做起 半年學會漢語

說起當時有人伸出橄欖枝,讓他來中國發展,德福至今仍記憶猶新。那是2005年,當時的德福正在印度家鄉做調酒師,突然有一天,當地一位在中國開餐廳的老闆閒聊中問他願不願意去中國。聽到這句話,德福心裡一陣狂喜,多少年夢寐以求的事情忽然就到了眼前,他想都沒想便一口答應了下來。「工資呢?」面對老闆徵詢的目光,德福脫口而出的回答讓現場所有人驚到語塞,「給多少我都願意,我現在的月薪是1,000元,到中國你給500元也行。」 時至今日,當德福再次說出這句話的時候,依然是一臉的真誠,因為在他看來,去中國並不是為了掙錢,因為中國有他嚮往的文化,有他追求的夢想。

隨後一切進展順利,辦簽證、準備行李,然後一路從德里飛香港、轉深圳、赴上海,最終到達目的地南京。初到這座六朝古都,恍惚之間德福常會感到一種莫名的熟悉,適應環境、拓展朋友圈,德福就像一條重歸大海的小魚,一切都是那樣的游刃有餘。他不僅用六個月學會了一口流利的普通話,而且作為一名餐廳的服務員,其他人不願意幹的工作,他總會搶着去做。在他看來,做事就要做好,哪怕是擦玻璃,也是一種學習和融合。

在德福來中國的第二年,他發現現實生活並不像自己當年喊出500元月薪那般輕鬆,慢慢的他也有了壓力。「當時我的工資是1,600元,但往往是10號發工資,我11號便沒錢了。」這種生活一直持續了好幾年。2008年,德福轉戰北京,在經歷了一個月沒有工作的窘境後,德福徹底沒錢了。一天早上,已經一天一夜沒吃飯的德福睜開眼睛,看到同為天涯淪落人的合租室友坐在那裡不停地唉聲歎氣。突然之間,也不知道從哪裡迸發出一股狠勁,德福從床上蹦起來一把拉開窗戶,大聲喊到:「看看,我們還有可以呼吸的空氣,還有源源不斷的水源,我們怕什麼?只要堅持,我們一定會成功。」

辭掉高薪工作 西安創業圓夢

或許是有夢想支撐,或許是自己從小養成的那股韌勁,艱苦的日子就這樣被德福扛了過來。2012年,德福已經成為月薪3萬的餐廳經理。後來,他的心裡又萌發了做老闆的想法,在朋友們極不理解的勸說聲中,德福辭掉了高薪工作,開始了創業的準備。

他先後在20多個城市考察,並最終選址陝西西安,「當我看到大雁塔,看到玄奘塑像,看到大興善寺裡的印度佛經之後,我告訴自己,西安就是我創業之夢開始的地方。」。2013年,以印度家喻戶曉的世界遺產「紅堡」為名的印度餐廳,在西安大唐西市絲綢之路風情街開業。

「紅堡」在開業的第一年,便收回了所有投資,火爆的生意讓德福萌生了更大的「野心」。在隨後的幾年時間裡,「紅堡」在北京、浙江杭州、深圳、四川宜賓、四川廣漢等城市的6個連鎖店相繼開業,而今年到明年,還將有4家「紅堡」在不同的城市開業。德福用一個「中國夢」締造了一個「餐飲王國」。

妻兒回國探親 家鄉反成「異鄉」

德福一家四口現在都居住在西安,兩個兒子一個四歲,一個兩歲。對於孩子的教育,德福一直堅持從小就讓他們學習中文、學習中國的文化。而他最大的願望,就是希望兩個孩子長大後,能繼續自己的夢想,不遺餘力地向世界推廣中國文化。

德福的妻子是一個地道的印度女孩,當年結婚後便跟着德福來到中國。在西安期間,她也喜歡上了這裡的一切,特別是中餐,一年365天中幾乎有350天要吃川菜。有一次,因為思念故鄉和親人,德福的妻子提出要回印度,而德福也做好了妻子長期在印度生活的準備。沒想到一個月後,妻子打來電話說要回西安,因為自己和兩個孩子早已習慣了在西安的生活,在印度反而不適應了。

如今的德福,每年90%以上的時間都在中國,每次回印度做短暫停留後,總會急匆匆返回中國。當記者問起這12年來在中國最大的變化時,德福說:「最大的變化就是現在總感覺我的家在中國,這輩子都想留在這兒。」

文匯報記者:李陽波、張仕珍 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!