2017年9月23日,星期六
首頁 / 檔案 / 清御醫手稿 藏500偏秘方

清御醫手稿 藏500偏秘方

中國收藏家協會書報刊收藏委員會21日舉辦清嘉慶御醫汪必昌《聊復集.怪症匯纂》四種未刊版本研討會稱,該會近日尋獲《聊復集.怪症匯纂》手稿一冊。這一隱逸二百年的清代御醫汪必昌手稿中記載540餘種(約650個)偏方秘方,能治療包括癌症在內的各類疑難雜症。

據介紹,汪必昌在嘉慶年間被選入太醫院,任職九年,供奉內廷,終成御醫聖手,專保皇帝健康。1810年,汪必昌為謀先人墓穴,請假南歸家鄉,在臨行前根據其平生所學寫出《聊復集》一書,並廣為流傳。

公開出版的《聊復集》共五卷。而此次發現的未刊稿本有四部分,皆不見於今本《聊復集》之中,當中《怪症方法》收錄御醫整理的秘方偏方540種(約650個),涉及各類疑難雜症,其中不乏治療「癌症」、「腫瘤」、「喉癬」、「尿血吐血」與「白癜」等的驗方。

大公報記者:江鑫嫻