2017年8月18日,星期五
首頁 / 焦點 / 首季202人染愛滋病病毒 呈年輕化趨勢

首季202人染愛滋病病毒 呈年輕化趨勢

衞生防護中心公布,今年第一季接獲202宗感染愛滋病病毒新增個案,包括180男22女,主要是20至29歲人士,中心形容受感染者有年輕化趨勢。本港感染愛滋病病毒個案累積至8,612宗。

衞生防護中心顧問醫生陳志偉表示,新增個案中有116人經同性或雙性性接觸感染,26人透過異性性接觸感染,兩人因注射毒品感染,一人經母嬰傳播感染,餘下57名感染者的傳播途徑暫未確定。

季內新增17宗愛滋病個案,其中53%是透過同性或雙性性接觸受感染,而47%是透過異性性接觸受感染。自1985年至今,本港錄得1,783宗愛滋病確診呈報個案。

陳志偉表示,性接觸仍然是最主要的愛滋病病毒傳播途徑,提醒市民應正確使用安全套,以減低感染愛滋病病毒的機會。尤其男男性接觸者仍佔感染者的多數,中心鄭重勸諭他們使用安全套,進行安全性行為。