2017年6月27日,星期二
首頁 / 焦點 / 機場特警變招應對「孤狼」恐襲

機場特警變招應對「孤狼」恐襲

為數約100人的香港警方機場特警組(ASU),成立40年來,一直肩負保衛機場的重任。劉冠騰接受訪問時坦言,科技發達令應對恐襲挑戰更大,以往的恐怖襲擊多是針對地標或性質敏感的建築物,但從去年巴黎貨車撞人群事件可見,恐怖分子純粹是針對人多地方施襲,執法人員不能如以往般集中保護特定地點,恐怖分子亦由有明顯訴求的恐怖組織,演變到「任何一個人都可被資訊激化成為恐怖分子」,小型炸彈亦較以往容易製作和易於收藏。

劉冠騰稱,部隊近年最明顯的轉變,莫過於加強與機場各持份者的合作,包括機場管理局、民航處、航空公司、機場保安公司、機場商戶及旅客等, 「以前無咁多(合作),內部訓練多啲」,演習的模式亦由特定地點,變成如今「無處不在」。他指出,部隊對不同情況例如生化襲擊,都有制定預案,但更重要是機場各持份者提高警覺,市民和旅客對警方的工作給予理解。

近期接連有外國國家元首訪港,機場特警負責機場禁區內的要員保護工作,對於「七一」回歸慶典的要員保護安排,劉冠騰稱,一定事先做好風險評估和部署,調配適當人手作好準備,與相關部門密切聯繫。他稱,去年中場客運廊啟用後,機場特警組已增加人手,三跑道啟用後亦將會再增加,亦不時更新裝備。他強調,機場特警的體能及心理質素有極高要求, 「做得呢份工,比正常同事更能處理壓力」。