2017年11月23日,星期四
首頁 / 焦點 / 梁紀昌:國民教育一定要教

梁紀昌:國民教育一定要教

「國民教育一定要教!」鮮魚行學校前校長梁紀昌斬釘截鐵說。香港回歸祖國20周年,青少年對國民身份的認同仍未如人意。回想2012年,國民教育科課程指引不但被擱置,反對團體更把它說成「洗腦科」,在那一年極度低氣壓下,梁紀昌卻仍在鮮魚行學校積極推動國民教育,他直言當時有些人反國教走向極端,但堅信老師有責任讓下一代認識自己的國家。

2003年他由教育署官員轉任鮮魚行學校校長,做到2015年退休,在任12年間,想方設法教育學生認識自己的民族、歷史和國家, 「當時(2012年)輿論對國教產生強烈反應,緣於有一本通識教材的用詞偏頗,我們便不用這個教材,並自行編寫。為了釋除反對團體說是『洗腦科』的疑慮,我們開放課室,邀請家長、校長、教育專業團體及教育學院導師前來觀課,我們也曾邀請教協來,只是他們沒有出席。」他補充,鮮魚行學校的國民教育課程實踐至今。梁紀昌退休後,去年加入民間團體「勵進教育中心」,參與推動歷史和國民教育。

當時有一小撮人把國教當作洪水猛獸,梁紀昌直言,根源在於某些人對「一國兩制」無信心, 「如果你信任『一國兩制』,便會明白內地不會干預香港發展,包括教育。香港教科書百花齊放,而且校本主導,校長和老師都不受操控,並沒什麼好擔心。」他強調,如果因擔心一個教材出問題就「斬纜」,不讓學生認識自己國家,只是「斬腳趾避沙蟲」。