2017年8月18日,星期五
首頁 / 焦點 / 反對派辱回歸稱「白事」挨批

反對派辱回歸稱「白事」挨批

儘管反對派不斷通過修訂及重複發言試圖拉布,立法會昨日否決了反對派提出的180多項修訂,並三讀通過落實新年度財政預算案的撥款條例草案。會議期間,民主黨議員黃碧雲提出要削減香港慶祝回歸20周年的撥款,聲稱回歸20周年是「喪事、白事」。商界議員廖長江狠批反對派議員只懂做「政治騷」,惡意污衊「一國兩制」。新界西議員何君堯更狠批黃碧雲卑鄙無恥。

立法會前日開始就反對派議員的185項修正案逐一表決,包括削減官員的薪酬及部門開支、小三基本能力評估預算開支等全數被否決。建制派「班長」廖長江在發言時批評,反對派議員自說自話的政治騷已令市民厭煩,提出削減政府官員和部門開支的修正案,是試圖造成「無政府狀態」。

他續批評,反對派議員不斷矮化莊嚴的議會,妨礙議員履行憲制責任,是在浪費時間,並呼籲香港社會不能將反對派的猜疑、對抗思維,及對「一國兩制」的惡意污衊照單全收,及對拉布浪費時間啞忍或投降,要不斷適當譴責,以免習非成是。

黃碧雲在發言時聲稱,議員提出削減慶祝回歸的活動開支,是因為「我哋家好似做喪事、白事咁,你叫我大肆慶祝,我哋慶祝唔出,因為民主好似已經死咗咁濟」。何君堯在發言時狠批:「點可以將香港回歸祖國形容是喪事?咁講係卑鄙無恥!」

何君堯批評,黃碧雲視國家近年取得的成就是「恥辱」,更形容香港回歸20年是一個喪禮,「咁我唔知係咪佢(黃碧雲)家中有人離去時,係一種喜事?」

香港文匯報記者:鄭治祖