2017年5月24日,星期三
首頁 / 焦點 / 中國成功開採南海可燃冰

中國成功開採南海可燃冰

昨日,中國於海底可燃冰(天然氣水合物)開採征途上樹立里程碑,率先全球攻破「連續產氣」難關。昨日上午,身處南海北部神狐海域「藍鯨1號」海上鑽井平台的國土資源部部長姜大明宣布,中國進行的首次可燃冰試採實現超過連續7天、187個小時穩定產氣,可燃冰試採宣告成功。在中午,中共中央、國務院對海域天然氣水合物試採成功發去賀電。

自此,中國成為全球領先、掌握海底可燃冰試採技術的國家,最快2030年前進行商業開發,協助人類開啟龐大能源寶庫大門。

10日起,中國地質調查局從水深1266米海底以下的203-277米可燃冰礦藏開採出天然氣,直至前日(17日)下午3時為止連續7天產氣總量達11.32萬立方米,平均日產1.6萬立方米,最高瞬時日產3.5萬立方米,甲烷含量達99.5%,圓滿完成預定目標。在開採現場,持續不斷燃燒之火焰,源自從1000多米水下分解提取出之可燃冰所產生的甲烷氣體。

因絕大部分埋藏於海底,可燃冰開採難度巨大。目前,日本、加拿大等國都在加緊進行試開採嘗試,但礙於種種原因未能實現或未達到連續產氣預定目標。國土資源部中國地質調查局副局長李金發形容,是次成功實現中國在天然氣水合物開發上的領跑,這將是繼美國引領頁岩氣革命後,由中國引領的天然氣水合物革命,將推動全球能源利用格局改變。

大公報記者:毛麗娟