2017年10月22日,星期日
首頁 / 數據新聞 / 食物敏感排行榜:雞蛋牛奶鴨蛋

食物敏感排行榜:雞蛋牛奶鴨蛋

不少人對某種食物敏感而自己不知。有調查發現,去年首三位最常見的食物敏感致敏源分別是雞蛋、牛乳製品及鴨蛋,逾五成至七成的測試者過敏;羊奶、蠔及薑而致敏的個案亦有上升。調查顯示,95%的測試者對至少一種食物敏感,反映港人患敏感的現象普遍。

生物保健科技公司發布香港食物敏感趨勢調查,該公司據去年的測試紀錄,隨機抽樣統計1800份報告,發現本港最常見的食物致敏源頭,頭三位分別是雞蛋、牛乳製品及鴨蛋,分別有71.7%、64.5%和54.8%受檢測人士對其過敏。

註冊營養師鄺凱兒稱,各類最常見的致敏食物,水果如奇異果、鴨類、乳製品、貝殼類、蘑菇類、豆類、堅果類。日常敏感食物陷阱,含有雞蛋、牛乳製品、麥類、麵包酵母的麵包及蠔油。她建議,有過敏的市民可用其他天然食品作代替品,例如以大豆製品、三文魚、沙甸魚等高蛋白質食物代替雞蛋,亦可以豆漿、豆腐等代替牛奶,從而避免食用易致敏的食物。