2017年8月20日,星期日
首頁 / 生活 / MP3將步入歷史 AAC成新標準

MP3將步入歷史 AAC成新標準

喜歡聽音樂的朋友對 MP3這個音樂格式一定不會陌生,它是當今最流行的音樂格式之一。最近發明 MP3格式的德國研究機構The Fraunhofer Institute for Integrated Circuit宣布放棄專利,終止向第三方授權 MP3技術,代表 MP3這個格式將會成為歷史。

MP3格式於上世紀80年代末開始研發、使用,之後流行了很長的時間,其專利權在上月16日就已經正式到期,創造這個格式的研究機構於是宣布停止向第三方授權相關技術。MP3是一種檔案壓縮格式,壓縮之後的資料量大概只有原本的十到十二分之一。隨著90年代末電腦和互聯網的普及,MP3成為主流的音樂格式,同時也衍生出盜版問題,對音樂產業造成衝擊與影響。

MP3步入歷史後,將會由 AAC格式取代其地位。AAC是Apple推廣多年的音樂格式,相對於MP3,其音質更佳,檔案大小更小,相信會成為未來音樂格式的新標準。