星期一 , 1 月 20 2020
首頁 / 焦點 / 房協研郊園邊陲建屋

房協研郊園邊陲建屋

政府全方位拓地紓樓荒,房屋協會應政府邀請,以元朗大欖郊野公園及馬鞍山郊野公園兩幅邊陲地為試點,探討建屋的可能性,預計最快2019年有研究結果。行政長官梁振英強調,若落實建屋一定根據城規程序進行,同時已就研究與候任行政長官林鄭月娥商量。候任特首辦發言人稱,林鄭月娥在上任後會按對房屋政策的理念,透過短、中、長期措施,解決市民置業難及居住環境差的問題。另外,規劃署完成檢討空置校舍長遠土地用途,當中18幅可規劃作住宅,包括五幅市區用地,最快可望於兩年後有單位供應。

行政長官梁振英今年初發表的《施政報告》提出,思考以郊野公園邊陲地興建公營房屋、非牟利老人院等用途。政府昨公布,已邀請房協就兩幅郊野公園邊陲土地進行技術及生態研究,以探討其生態、景觀與美觀價值、康樂與發展潛力以及實際限制。若政府日後決定發展有關土地,會進一步商討房協如何參與及可能擔當的角色,以及所適用的法定和行政程序及規定。

兩幅試點土地面積均為20多公頃,元朗地皮位於大欖隧道收費廣場以西,屬於大欖郊野公園範圍的邊陲地皮,另一幅在水泉澳邨東南方,屬於馬鞍山郊野公園邊陲地。房協主席鄔滿海稱,發展計劃對生態的影響將會是研究的重要考慮。

 

規劃師林筱魯表示,發展郊野公園的困難與其他用地類似,包括要顧及交通配套及用地是否斜坡等,但相信以本港過往發展新市鎮的經驗,問題不難解決。

團結香港基金理事劉炳章指,社會過往在此問題上停留在概念爭拗,郊野公園範圍和界線沒有客觀和科學標準,認為房協今次的先導研究計劃,有助日後研究其餘二十多個郊野公園邊陲地方。

大公報記者趙凱瑩

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!