2017年5月24日,星期三
首頁 / 點揀 / 國產移動別墅挺進「一帶一路」

國產移動別墅挺進「一帶一路」

挖地基、搭結構、砌牆體……傳統的房子建築至少要花三個月以上才建造出來,但得益於集成住宅產業化的快速發展,現今造房子可如搭積木般快捷:十多天的工廠化模塊生產,幾小時的裝配,一棟100多平方米的兩層小別墅就能「拔地而起」,搭建時無噪音,防火防水,環保安全。記者近日探訪「2017第九屆廣州國際集成住宅產業博覽會」發現,越來越多企業提出「像造汽車般造房子」,如「移動別墅」及配套產品可快速組裝拆卸,無數次移動利用,已挺進「一帶一路」市場。

近年來,國家住建部對裝配式建築、海綿城市建設加大政策扶持,新型建材商和設備企業伺機而動,裝配式建築項目在內地「遍地開花」。而隨着國家推進「一帶一路」建設,越來越多國產裝配式住宅項目開始布局沿線國家。今屆住博會便吸引除了歐美客商外,還有來自非洲、東南亞、南亞等地區的國家組成採購團。

有廣東參展商在現場展出「高端移動別墅」,以「系統性結構、組裝快速、拆卸輕易」等性能吸引境外採購團的追捧。據了解,通過起重機等設備,僅花幾小時便裝配成的兩層「移動別墅」,使用工廠化生產的模塊組合而成,一樓客廳、卧室、廚房、衛生間,以及二樓觀景露台、卧室和多功能房等一應俱全,不僅內外精裝修,而且擺上傢具和廚衛用品,隨時可以拎包入住。

新材料恆久釋放負氧離子

與傳統建築方式不同,「移動別墅」搭建過程看不到水泥、建築垃圾,也聽不到噪音。據悉,此種建造的方式相較傳統建築可節能80%、節水70%、節材60%,綜合成本可降低15%到20%。部分參展商還現場展示裝配式建築的新型複合材料組成,「不僅防火絕燃、防水耐浸,而且環保安全、可重複回收,能夠恆久釋放負氧離子,使室內無甲醛等,如此也就減少了普通房屋裝修過後的『散氣』時間」。此外,通過牆體之間的填充物不同,實現保溫、隔音等功能;而牆體外還可以通過貼瓷磚、壁紙、木材、石材等方式,讓別墅看起來更加美觀。

現場參展的不少企業還被認定為「建築產業現代化生產基地」,如大象房屋推出輕鋼集成房屋建築體系。工作人員說,這種輕鋼集成結構雖然輕,但非常穩固,以全新技術保用50年以上,可抗9級以上地震; 「還可以無數次移動利用,給你一個可以帶走的家」,最近獲得來自緬甸等東南亞地區的20多個項目訂單。

「如今銷往『一帶一路』沿線國家的住宅品類多樣化,囊括了預製房屋、鋼木結構、牆體材料、防水材料、木塑景觀、園林庭院等,還有整體衛浴、泳池SPA等配套產品。」有參展表示,隨着生態旅遊的興起,布局「一帶一路」國家的裝配式住宅項目逐步遍及度假別墅、樹屋、水屋、帳篷屋、陽光屋等領域,滿足不同遊客的需求。

「移動別墅」特點

●通過起重機等設備,幾小時便可將工廠化生產的模塊組合成別墅

●搭建過程無水泥、建築垃圾、噪音

●較傳統建築可節能80%、節水70%、節材60%,綜合成本降低15%到20%

●採用的新型複合材料防火防水;環保安全、可重複回收;能恆久釋放負氧離子

●牆體間不同的填充物可實現保溫、隔音等功能

大公報記者:方俊明