2019年7月18日,星期四
首頁 / 點生活 / 單親媽苦教29載 腦癱兒成功上哈佛

單親媽苦教29載 腦癱兒成功上哈佛

湖北省一名母親不放棄她的腦性麻痹兒子,不僅堅持生下這個先天缺陷的孩子丁丁,更辛苦教養29年。如今,丁丁不僅從北京大學畢業,更飄洋過海進入美國哈佛大學就讀。該母親說:「教養兒子最重要的是尊重孩子和家長的自我成長。」

29年前,年僅25歲的孕婦鄒翃燕,腹中的胎兒在子宮內窒息。當時醫生說:「這個孩子沒有搶救價值了,將來非傻即癱,放棄了吧!」

與丈夫離婚扛起家庭擔子

鄒翃燕的丈夫也理性地建議不要這個孩子,以免被拖累一輩子;但是鄒翃燕還是堅持生下丁丁,即使當一名單親媽媽也在所不惜。

鄒翃燕決定與丈夫離婚,扛起一家的擔子。由於丁丁小腦運動神經受損,一歲了手還不會捏握,2歲才會站立,3歲才會走路,6歲才會跳,鄒翃燕比其他母親要花好幾倍的努力。

為了給兒子一個安然的未來,她幾乎拚全力,白天上班,晚上帶丁丁看病,風雨無阻;並把自己訓練成按摩師,一有時間就給兒子按摩;午間休息也要跑回家陪兒子玩撕紙遊戲,開發智力。

兒子上學後,鄒翃燕卻從不輔導孩子功課,也從不逼孩子補習。她告訴兒子:「別問我,你媽是文盲」,要兒子自己去查資料,先靠自己努力,再求助人。

在母親精心陪伴下,2011年丁丁從北京大學環境科學與工程學院畢業,同年進入北京大學國際法學院就讀。去年3月,已經工作2年的丁丁,被哈佛大學法學院錄取。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!