2017年6月25日,星期日
首頁 / 觀點 / 「一帶一路」開啟全球化2.0時代

「一帶一路」開啟全球化2.0時代

近年湧現反全球化思潮,部分原因是國際經貿合作並非在真正平等關係下進行,惟「一帶一路」的倡議,合作重點是政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,以「共商」、「共建」與「共享」為原則。「一帶一路」建設三年來,中國對「一帶一路」沿線國家的對外投資已逾五百億美元,預計未來數年投資額進一步顯著增加,而在2014至2016年之中,中國與「一帶一路」沿線國家的貿易額達20萬億元人民幣,未來貿易增長動能實在不容低估,步向全球化2.0新時代。

國家「一帶一路」建設,也關乎未來數十年香港經濟發展命脈。特首梁振英昨天下午在高峰論壇「資金融通」主題會議上的致詞中就指出: 「一帶一路」的主旨是國際合作, 「資金融通」是「一帶一路」的關鍵,在「一國兩制」下,香港是中國的國際金融中心,同時也是世界的中國金融中心。香港擁有來自不同國家的金融專業人才,香港的銀行家、律師、會計師、風險管理人才對跨境交易都非常熟悉。他們了解中國內地市場,同時也了解區域和國際市場。這些條件讓香港成為中國內地與外國之間的「超級聯繫人」。未來香港將進一步完善與強化金融基礎設施,打做成「一帶一路」融資中心,為「國家所需」發揮「香港所長」。