2017年12月15日,星期五
首頁 / 數據新聞 / 港整體家庭幸福感72分

港整體家庭幸福感72分

香港家庭福利會(家福會)發表家庭幸福感調查,發現以100分為滿分,港人整體幸福感平均分有72分,當中子女的家庭幸福感較父母低,而未婚者及月入低於三萬以下家庭的幸福感亦較低。該會社會工作顧問分析調查結果,指子女踏入成年階段渴望自主,與仍然手握「話事權」的父母易有矛盾,亦有未婚成年子女,被迫與父母同住,因生活習慣不同引發衝突。

調查在一月至三月進行,以電話方式訪問了1033名年齡在15歲或以上與家人同住的香港居民,並採用「家庭生活質素」量表,就家庭溝通、父母教養、精神幸福感、物質幸福感四個指標設計問卷題目,以收集受訪者滿意度評分(詳見附表)。

調查發現受訪者整體幸福感正面,但30歲以下一群在不同範疇明顯相對偏低。以100分為滿分,港人整體幸福感平均分有72分、家庭溝通有74分、父母教養有69分、精神幸福感有67分、物質幸福感有77分。