2017年7月27日,星期四
首頁 / 觀點 / 佟曉玲:「一帶一路」港不能缺席

佟曉玲:「一帶一路」港不能缺席

外交部駐港公署署理特派員佟曉玲昨日在《華爾街日報》亞洲版發表題為《「一帶一路」對香港意味着什麼》的署名評論文章,指香港有制度、區位、人才,以及多元文化四大優勢,在「一帶一路」中肯定不能缺席,但需要積極有為,若繼續陷在無意義的爭論與爭拗中,只會蹉跎歲月,消磨現有優勢。

佟曉玲將「一帶一路」與香港的聯繫概括為三句話: 「香港應該參與,香港可以參與,香港如何參與」。她指出,香港未來發展的大方向是不斷加深與內地發展融合、優勢互補,同時繼續發揮國際聯繫作用, 「對於『一帶一路』這樣的國家倡議和全球專案,香港肯定不能缺席」。

佟曉玲指出,香港在過去幾十年發展中積累了很多優勢和經驗,在制度上有「一國兩制」的優勢,既可以參與粵港澳大灣區合作等國家層面的規劃,又享有自由港的便利條件, 「這種優勢內地城市沒有,別的國家和地區也不具備」。

在文末,佟曉玲稱,香港未來面臨着如何找到新增長動力、如何更好轉型等問題,而共商、共建、共用地參與「一帶一路」建設,可以使香港更好地向高端服務業和知識經濟轉型,實現自身更大發展。但有關過程不會一蹴而就,也不會自然而成,需要長期努力,也需要積極有為。她強調, 「機不可失,時不再來,如果繼續陷在無意義的爭論與爭拗中,只會蹉跎歲月,消磨現有優勢」。