2017年10月22日,星期日
首頁 / 檔案 / 轟動香港兩大色魔

轟動香港兩大色魔

九龍灣近日發生駭人的姦劫案,引起港人關注,不少人都聯想到八九十年代轟動全港的色魔--「雨夜屠夫」和「屯門色魔」。

「雨夜屠夫」林過雲是八十年代震驚全港的連環殺手,在社會中留下深刻印象。他在1982年殺害了4名女性,曾對其中一名死者有姦屍行為,他每次作案後都會肢解人體並把受害者的性器官製成標本。林過雲是通過開夜更的士遇到女死者而犯案的,他把受害者接載到僻靜的地方,然後將對方勒死,由於他犯案時多數是下雨的晚上,因此被稱為「雨夜屠夫」。

林過雲對攝影有濃厚興趣,他喜歡為死者的殘肢拍下大特寫,但林過雲的住所沒有黑房可沖曬照片,因此他會把菲林拿到尖沙咀一間沖曬店進行沖灑。其中一次,林過雲想將第4名受害者的肢解相片放大,但沖曬店的放大機有故障,交由旺角分店代為處理,該分店沖晒員發現相片與人體肢解有關,於是通知上司,沖晒公司負責人認為事有可疑決定報警,揭發了兇案,林過雲最終被判終身監禁。

除了「雨夜屠夫」,在九十年代也有另一宗轟動全港的連環姦殺案,犯案者就是廣為人知的「屯門色魔」林國偉。他曾犯下多次犯下強姦、搶劫和謀殺罪行,強姦及行劫9名女性,殺害了當中的3人。他集中在屯門區犯案,曾一度使居住在屯門區的女士人心惶惶,被稱為「屯門色魔」。

林國偉首次犯案是在1992年4月24日凌晨,他在屯門公路上喝著啤酒駕車,發現一名夜歸少女貌似前女友,於是開車尾隨其後,待對方進入友愛邨的升降機時,把她拖到後樓梯強姦並搶去財物。有了這一次經驗,林國偉開始在屯門區出沒犯案,分別在建生邨、友愛邨及大興邨先後強姦了5名女性。其後有一次的對象是一名50歲的家庭主婦,林國偉從後勒住受害者頸部,但用力過度將對方勒死,他未有強姦受害人,只是取去財物,這是他首次殺人。

直至1993年,林國偉強姦一名21歲受害者後,迫對方交出電話號碼與他「做朋友」。該受害者假裝答應再報案,等林國偉相約她到戲院看電影時,由埋伏探員拘捕他。林國偉在法庭上承認8項強姦罪及7項行劫罪,但否認3項謀殺罪,法官最後裁定18項控罪全部成立,依例判處終身監禁。