2017年5月24日,星期三
首頁 / 編輯推介 / 「覆核王」無理覆核 賠訟費300萬

「覆核王」無理覆核 賠訟費300萬

被稱為「長洲覆核王」的市民郭卓堅早前申請司法覆核,聲稱特首梁振英在就職宣誓時讀漏了「香港」兩字,並質疑其宣誓是否有效。高等法院今年1月開庭聆訊決定是否受理,至昨日終頒下判詞,表示拒絕受理有關的司法覆核,郭更須賠償訟費。郭早前透露,是次司法覆核未獲法援,故訟費要自行承擔。郭昨到庭領取判詞後透露,估計須承擔逾300萬元訟費,正與律師商討是否上訴。

郭卓堅在申請司法覆核時指稱,梁振英在宣誓就職時,讀漏了「香港」兩個字,要求法庭頒令宣佈該次宣誓無效,梁無權就職特首。高院在駁回其申請的判詞中指,誓辭中有5個地方出現「香港」兩字,梁振英只是在其中一次讀漏,很大機會是大意,並非拒絕或忽略宣誓。

判詞續指,申請人自己也同意,梁振英當日宣誓時並非有意讀漏,很難說明特首宣誓時不依從基本法第一百零四條的解釋,及「人大釋法有追溯力」的說法、或是忽略或拒絕作出宣誓,故並無理據提出此司法覆核。

判詞強調,申請人提出司法覆核,只是要求特首重新宣誓,但現任特首的任期已快將完結,此司法覆核只會造成很小的實質影響。梁振英早於2012年宣誓出任特首,但郭卻在逾4年後才提出司法覆核,是嚴重延誤。法官認為,郭沒為延誤提供充分理由,憑此已可拒絕受理其司法覆核許可申請。

對於訟費申請,法官認為是次申請司法覆核未有充分計劃,認為梁振英聘請大律師出庭反對是合理的,故下令郭支付對方訟費。

 

香港文匯報記者杜法祖