2017年10月23日,星期一
首頁 / 點揀 / 神速.神探

神速.神探

如果不是九龍灣這隻剛落網的四眼淫魔,我們都沒察覺到,原來大家一直都活在安寢下。

這些年,對於警察,我們的印象只停留在佔中的催淚煙、旺角的血磚頭、西環的速龍隊,再有,就是抄牌時的謾罵、查身份證時的粗言,和遊行示威時的句句黑警。這些年,執法者的精力都虛耗在跟反對派周旋、跟刁民糾纏,幾乎讓人忘記,他們的正職是除暴安良。

日前九龍灣發生了姦劫案,有女兒的家庭人人自危。多久沒聽聞「強姦犯」三個字,記憶中九十年代有個「屯門色魔」,幹下三項謀殺八項強姦七項搶劫的罪行,警方足足花了兩年時間才把他緝拿歸案。色魔未落網前,屯門人個個心驚膽戰,有街坊甚至自發組成自衞隊,護送女士歸家。

還以為這次逃逸的姦劫犯,又會為九龍灣街坊帶來恐慌,沒料到,警方憑點點蛛絲馬跡,大海中真的撈到針,神速破案,只花了七十二小時便把疑犯拘捕。

神探不只集中在東九龍重案組,細心回顧一下,其實近年警隊破案真的很神速,最近的一宗該算是發展局座駕被劫,傍晚被盜的東西,翌日下午已找回,連同兩名賊匪一併被捕,那回,是油尖警區執法者的功。

今年三月十三日,一名印度裔男子在紅磡被劫去折合港幣三百萬的外幣,同日,警方火速在大角咀尋回贓款,並拘捕兩名疑犯。上月元朗田心村發生謀殺案,警方在案發三十二小時後已拉到兇手。同月,深水埗出現了八日連劫三間便利店的越南斧頭幫,警方憑「天眼」追查匪蹤,又是極速破案。

香港警察的Asia’s Finest招牌,不是說幾句黑警就會毀掉的,看這些年警方破案效率奇高,惟獨是牽涉到政治的犯罪,才寸步難行。至此大家應該看得懂,到底是誰要砸爛這亞洲最佳、全球最安全的金漆招牌?是執法者?還是政棍?

來源:《頭條日報》11/5/2017│《神速.神探》