2017年6月27日,星期二
首頁 / 點播 / 張德江:中央為澳門發展加油鼓勁

張德江:中央為澳門發展加油鼓勁

昨日上午,正在澳門視察的中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江與澳門社會各界人士舉行座談會。張德江表示,這次來,既是對澳門落實中央的惠澳政策進行檢查指導,更是代表中央為澳門發展加油鼓勁,希望澳門社會進一步凝心聚力,推動發展。

張德江表示,發展是永恆的主題,中央最關心的也是澳門的發展問題。習近平主席在澳門回歸十五周年時送了三大厚禮,李克強總理去年來澳門時,也代表中央宣布了一系列的惠澳政策,目的都是為了支持澳門,為澳門發展不斷注入新的動力。

張德江特別強調,中央一直十分重視和關心澳門的發展,中央支持澳門特區編製85平方公里水域的整體規劃,加強海洋管理的利用保護,推動海洋經濟發展。中央支持兩地居民進一步密切往來,有關部門正在研究優化內地居民的簽註政策等等。

他說道,凡是有利於澳門發展,中央能做到的,一定都會全力以赴地支持。

港澳免費搭乘國家發展快車

張德江在座談會上介紹,最近北京將召開「一帶一路」國際合作高峰論壇,幾十個國家的元首和政府首腦都積極參與這個活動,很多國家都想搭中國發展的快車。

張德江說,香港、澳門作為中央特別行政區,「直白地講,你也不用排隊,你也不用買票,中央已經在車上給你留了位子了,而且還有VIP貴賓通道,你們何樂而不為呢?」

張德江言之殷殷:「近水樓台先得月,香港、澳門的企業家們、市民們,為什麼不抓住這個機遇呢?」

張德江說道,國家發展和中央的大力支持給澳門帶來了難得的發展機遇,希望澳門各界在特別行政區政府帶領下,進一步地凝聚共識、搶抓機遇,積極對接「一帶一路」,粵港澳大灣區建設等國家發展戰略,抓準「國家所需、澳門所長」的定位,在服務國家發展大局的過程中,實現自身更好的發展,充份發揮澳門的優勢。