星期五 , 2 月 28 2020
首頁 / 觀點 / 獨家觀察|張德江視察澳門:眼到口到心到

獨家觀察|張德江視察澳門:眼到口到心到

10日上午,全國人大常委會委員長張德江首次專程、全面視察澳門之行圓滿結束(澳門新聞局)

【點新聞訊】10日上午,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江首次專程、全面視察澳門之行圓滿結束。澳門中聯辦主任王志民隨後總結認為,張德江視察澳門充分彰顯中央對特區的全面管治權,在親身感受澳門發展成就、全面考察特區工作、廣泛接觸社會等三方面具有重大意義。

香港大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心製圖

張德江8日抵澳時曾用六個字概括此行:感受、考察、鼓勁。現在縱觀張德江此次澳門之行,亦可以用六個字來形容,即「三到」:眼到、口到、心到。

眼到

短短不到48小時的時間,張德江馬不停蹄地出席了多達17場活動。從澳門特區政府,到立法、司法機關;從港珠澳大橋,到龍環葡韻住宅式博物館;從婦聯服務中心,到教育界及青年學生座談會……親身參觀、了解、接觸澳門的政治、經濟、社會、文化、歷史、民情等方方面面,完全做到了其抵澳時表達的「多走走、多看看、多聽聽,與澳門同胞共同分享發展成就帶來的喜悅」的願望。

9日下午,張德江委員長視察澳門龍環葡韻住宅式博物館(澳門新聞局)

口到

在考察過程中,張德江每到一個地方、每出席一場活動、每接觸一個群體,都根據其不同職責、不同定位、不同特點,發表講話,進行交流,給予悉心、具體、有針對性的指導。

9日上午,張德江委員長視察澳門立法會(澳門新聞局)

譬如,張德江委員長在聽取澳門特區政府主要官員工作匯報時希望特區政府團結一心,勇於擔當,不斷提升管治能力和施政效率,推進澳門「一國兩制」成功實踐行穩致遠;在與澳門各界人士座談時希望澳門社會各界凝心聚力,同心同德維護大局穩定、積極融入國家發展、充分發揮澳門獨特優勢;在視察澳門立法會時要求議員理性監督政府施政,堅持民主協商理性討論,拒絕拉布、訴諸暴力等不良現象;對澳門青年學生則寄語他們懷愛國愛澳之心,立報國興澳之志,各個場合,金句不斷、妙語連珠,可謂「口到」。

心到

張德江勉勵澳門各界堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,對澳門各項工作給予充分肯定,指導澳門主動把握「一帶一路」、粵港澳大灣區的建設機遇,用好中央惠澳政策措施。張德江此行密集的活動場次安排、與各界的充分深入交流、對各項工作的詳盡考察指導,體現了中央對澳門各界的關心,傳達了中央堅定不移挺澳的決心,以及對澳門未來發展前景的信心,真正做到了「心到」。

香港大公文匯傳媒集團 全媒體新聞中心記者 馬浩亮

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!