星期五 , 4 月 3 2020
首頁 / 焦點 / 梁栢賢對聯合開漏藥事件感萬分抱歉

梁栢賢對聯合開漏藥事件感萬分抱歉

醫管局行政總裁梁栢賢,就聯合醫院治療鄧桂思時開漏藥事件,向病人及家屬致歉,說對事件感到萬分抱歉,相信前線同事不會蓄意隱瞞事故,局方會檢討通報機制。

梁栢賢會見傳媒時表示,事件中有兩點遺漏,第一是腎科部門表示知道用高劑量類固醇需用藥物,第二點是機制需24小時通報。他指表示,聯合醫院腎科部門主管知悉向乙肝帶菌病人處方高劑量類固醇藥,需要處方預防性抗病毒藥物,相信會調查有關醫生為為何沒有這樣做。根據相關指引,醫療事故須要24小時通報醫管局。

梁栢賢又表示,鄧桂思女兒Michelle於4月19日到聯合醫院要求知道病情資料,但當時涉事醫生正在放假,直至4月21日部門主管檢查紀錄後,再接見Michelle詳細解釋事件。而院方是直至21日,才由風險通報機制通知總部。

他表示,醫管局接獲通報後,當然希望盡快向公眾通報事件,但首先要與家人說清楚事件及弄清楚過程,亦需要時間整理報告,以書面回覆家人,由於涉及事故的兩名醫生,其中一人放假至上周日,局方原本安排周一 (8日)公布,但Michelle有其他事做,所以安排在昨日公布。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!