2017年10月21日,星期六
首頁 / 數據新聞 / 十年富豪榜八成換新人

十年富豪榜八成換新人

新財富2017年度500富人榜8日晚間揭曉,前三位是近年大家所熟悉的萬達集團王健林╱王思聰、阿里巴巴馬雲、順豐控股王衛,似乎已經沒什麼新鮮感,然而用十年的跨度看,與2007年相較,富人榜卻是一副大洗牌的格局,來自TMT(Technology、Media、Telecom,即科技、媒體和電信)和消費行業異軍突起,改變了製造業和房地產業富豪佔據排行榜大半江山的景象,而前十名中TMT富豪更是佔了五位。富人榜上榜富豪的變動,代表了中國民營經濟中的投資新動向與創富新風口,中國頂級富人率先於整體經濟實現轉型。

隨着中國經濟的發展,中國最富有的500人的上榜門檻不斷提高,今年已達66.1億元(人民幣,下同,約合74.5億港元)。這是5年前富人榜21.8億元(約合24.6億港元)門檻的3倍。而今年的百億富豪總數已達276位,5年前百億富豪只有68位,10年前則只有15位。富人越來越多,但榜單居之不易。十年前500富人榜上的富人,至今只有93位還在今天的榜單上,而榜單前十位則已全部換人。