2019年11月18日,星期一
首頁 / 點生活 / 清明復活節攞三日放十日

清明復活節攞三日放十日

政府公布明年17天公眾假期的編排,由於明年不少「紅日假」為周一,打工仔只須請三、四天假期,便可自製「悠長」假期;而且農曆新年和復活節都是在周末,一般白領僱員都可以連放四天假。有旅遊業界樂見明年長假期增多,估計長線旅行團的需求也有望上升,預計屆時會有一成增長。

政府刊憲公布2018年公眾假期,政府發言人說,由於明年農曆年初三為星期日,故農曆年初四將訂為公眾假期。另外,由於2018年的香港特別行政區成立紀念日為星期日,故該天的翌日亦將訂為公眾假期。

明年除了8月和11月之外,每個月均有一至三日公眾假期。其中二月因為農曆新年,有三日公眾假期,連同星期日,由2月16日至19日,即是初一至初四,一般打工仔可以享有一連四日假期。

下年有不少假期在周一放,包括元旦日、端午節、國慶日,以及因為特區成立紀念日在星期日,之後一日變成公眾假期,變相上班族可以享有長周末。打工仔並可選擇多請幾日假,便可自製悠長假期。

康泰旅行社高級副行政總裁劉美詩表示,近年不少人都會一年多次旅行,如亞洲線的日本、韓國、台灣、泰國及內地線的黃山、山東、張家界等都是最受歡迎的短線遊目的地。長線旅行團團費愈來愈平,「一長多短式」旅遊也開始成為趨勢,即是每年至少一次長線旅遊及多次短線旅遊。

劉美詩認為,2018年公眾假期的安排,相信不單會帶動短線遊,連帶長線旅行團需求也有望上升,特別是近年深受港人歡迎的深度遊,如南極半島、南美四國、北歐、冰島、英倫三島、意大利、德國、瑞士等單一旅遊國家,估計公司長線團屆時會有一成增長。

大公報記者:張月琪

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!