2017年7月24日,星期一
首頁 / 檔案 / 五四青年節係點嚟?

五四青年節係點嚟?

五四青年節源於中國1919年反帝愛國的「五四運動」。1918年11月11日,延續4年之久的第一次世界大戰以德、奧等國的失敗而宣告結束。1919年1月,獲勝的協約國在巴黎凡爾賽宮召開和平會議。中華民國作為戰勝國參加會議並提出廢除外國在華特權,取消二十一條等正當要求,但均遭拒絕。之後會議更決定日本接管德國在華的各種特權。

面對這喪權辱國的條約,中華民國代表居然準備簽字承認。消息傳來,舉國震怒,以學生為先導的五四愛國運動就如火山爆發一般地開始了。5月4日下午,北京3000多名學生在天安門前集會遊行,他們高呼:「誓死力爭,還我青島、外爭國權,內懲國賊」等口號,呼籲各界人士行動起來,反對帝國主義的侵略行徑,保衛中國的領土和主權。隨後,軍警給予鎮壓,逮捕了學生代表32人。

這一運動得到工人和各階層人士的聲援和支持,上海、南京等地的工人紛紛舉行罷工,商人罷市來示威。在全國人民的壓力下,北洋政府被迫釋放被捕學生,罷免曹汝霖等人的職務,並指令巴黎參加會議的代表拒絕在和約上簽字。

為了使青年繼承和發揚「五四運動」的光榮傳統,1939年,陝甘寧邊區西北青年救國聯合會規定5月4日為中青年節。1949年12月23日,中國人民政務院正式規定:5月4日為中國青年節。